Достар, скорей к дастархану!

Празднование Наурыз мейрамы в Казахстане традиционно сопровождается щедрым застольем. Принято готовить много еды и угощать ею всех, кто явится на праздник, для того чтобы привлечь изобилие и достаток в наступающем году. «ПК» решила узнать, что предлагает нам сфера торговли, чтобы накрыть праздничный стол в национальных традициях.

Дастархан самого любимого народного праздника Наурыз имеет свои особенности. Главным лакомством остается наурыз-коже, а также такие блюда, как бешбармак и куырдак. Как обычно на праздничном дастархане будут любимые холодные закуски — казы-карта и жал-жая. На коммунальном рынке «Сарайшык», который мы посетили в четверг, килограмм казы стоил 2200 тенге, карта для любителей деликатеса обойдется в 1000 тенге. Цены на мясо пока остались на прежнем уровне. Так, говядину можно приобрести по цене от 1500 до 1600 тенге, конину — от 1500, верблюжатину — от 1000 тенге за килограмм.

А вот баранину, к сожалению, на прилавках мы не обнаружили.

Ассортимент сладостей к чаю порадовал. Здесь выбор большой: балкаймак, иримшик, жент, тары-талкан, курт, сметана, сары секер. Таящий во рту балкаймак купила за 2000 тенге (круг). Здорово, что дают попробовать! Жент — национальный десерт из приготовленного особым способом проса — тары — в стандартной пластиковой упаковке стоит 600 тенге. Заинтересовал иримшик — неизменный «гость» на казахском дастархане — осовремененный «Рафаэлло». Скорее всего, назвали его в честь так полюбившихся в народе конфет с одноименным названием. Плюс продавцам за фантазию и оформление! Цены на иримшик варьируются от 1500 до 2500 тенге.

Особый вкус и аромат чаю, без которого нельзя представить ни один казахский дастархан, придаст тары. Для тех, кто предпочитает его «размолотую» версию, можно приобрести талкан. И то, и другое — по 300 тенге за упаковку. Делая покупки, не забудьте захватить сары секер — плавленый сахар золотисто-коричневого цвета — 250 тенге.

И еще, пожалуйста, когда будете готовить наурыз-коже, добавьте в него, в качестве последнего штриха, шубат. Насыщенный вкус напитка, который пили гости в вашем доме, они будут вспоминать до следующего Наурыза. Приятного аппетита!

Алма ТУРГАНОВА