ДОРОГА ТЫ, ДОРОГАЯ ТАБЛЕТКА…

Одна из главных проблем фармацевтического рынка – это цены на лекарства. Об этом свидетельствуют обращения в редакцию «ПК» наших читателей. Взволнованные,  возмущенные люди спрашивают об одном: что делать, чтобы сэкономить на лекарствах?

Как правило, каждая вторая семья имеет в своей домашней аптечке стандартный набор лекарственных препаратов, куда входят таблетки от головной и мышечной боли, противовирусные и жаропонижающие средства для детей, сироп от кашля, капли от насморка… Пожилые приобретают медикаменты от повышенного давления, от болей в суставах, успокоительные,  для сердца и так далее. И конечно, в доме непременно должны быть зеленка, йод или любой другой антисептик. По словам заместителя руководителя департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области Сары Уразовой, в апреле этого года был подписан меморандум с владельцами аптек, которые обязуются не поднимать стоимость лекарственных средств 200 наименований вне гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, входящих в список необходимых. Речь идет о противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих препаратах, некоторых видах антибиотиков, а также шприцах и бинтах.

— Соглашение было подписано между заместителем акима области Ш. Муканом, 112 городскими и 54 районными субъектами фармацевтического рынка и нами. Во всех аптеках области вывешен список лекарственных средств, включенных к приложению меморандума, — сообщает Сара Уразова. — Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне 1 марта 2015 года и взяли на себя социальную ответственность за сдерживание цен на 200 наименований часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В этой связи ежедневно рабочей группой, созданной при акимате области, проводится рейд по регулированию цен. А мы в свою очередь ежедневно делаем мониторинг розничных цен в аптеках, после чего информация передается в комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК. На сегодня резких скачков цен по тем наименованиям не наблюдается, жалоб со стороны населения не поступало. К тому же у нас работает телефон доверия: 27-19-69.

«ДЕМЕУ» ПОМОЖЕТ

Кроме того, напомним, в июле этого года стартовал проект «Демеу», направленный на поддержку социально уязвимых слоев населения: инвалидов, пенсионеров, малоимущих, членов многодетных семей. По словам заведующего фармотдела АО «Медицина» Слушаш Мухамбетовой, если ранее были определены всего лишь 4 аптеки, где зарегистрированные в областном центре по выплате пенсий и пособий люди, нуждающиеся в помощи, могли  приобрести специальные карточки для 5% скидки на лекарства, то сегодня эта работа ведется во всех аптеках области.

— По данным управления координации занятости и социальных программ, в области насчитываются 34 тысячи нуждающихся в помощи семей. Для них мы подготовили скидочные карточки. На сегодня около 6 тысяч семей уже получили их. Остальные до сих пор не оформились. К сведению социально уязвимых слоев населения: на основании подтверждающих ваш статус документов карточки с 5-процентной скидкой можно приобрести в любой аптеке города и районов, — говорит Слушаш Мухамбетова. – После оформления для удобства больных лекарства за них могут получать близкие родственники, достаточно будет предъявить карточку.

Сегодня оптовым отпуском медикаментов по области занимаются 3 аптечных склада: филиал ТОО «Медикус центр», филиал ТОО «Инкар» и филиал «Актюбфармцентр». А производством одноразовых шприцев — ТОО «Brando». Из всех объектов АО «Медицина» принадлежат — 36, АО «Фармация» — 11. Аптеки — последнее звено доставки лекарств покупателю. В Атырау их насчитывается 216, пять аптечных киосков и 91 аптечный пункт в районах.

НЕРВИШКИ ШАЛЯТ, ВАЛЕРЬЯНКИ ХОТЯТ

Не секрет, что в аптеках около 80 процентов медицинских препаратов  зарубежного производства, поэтому цены на них диктует рынок. Их розничная стоимость зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий. Как отмечает Сара Уразова, департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности отвечает за качество медицинских препаратов. Поэтому в компетенцию департамента не входит ставить ценники на лекарства. Их фиксируют сами владельцы аптек.

…У каждого из нас есть «своя» аптека, ну та, что ближе к дому, работе, учебе. Некоторым проще забежать туда за таблетками, к примеру, от головной боли, чем бегать по городу и искать, где дешевле. Ведь стоимость проезда все равно «съест» всю разницу. Мы тоже решили сравнить цены и обошли сразу несколько аптечных пунктов, расположенных в разных частях города. Признаться честно, чтобы добиться своей цели, нам пришлось потрудиться. Так как реакция некоторых провизоров на нашу «контрольную закупку» была отрицательной. Учитывая, что покупать лекарства мы не собирались, на наши вопросы не всегда отвечали охотно. В одной аптеке сказали, что имеют право назвать только три-четыре препарата из нашего списка, ну а если бы мы что-то купили, то ответ был бы значительно шире. В другой же аптеке фармацевт предпочла закрыться от нас большой картонкой, а потом и вовсе уйти в дальний угол аптеки. Однако среди них все-таки нашлись те, кто с пониманием отнесся к нашему вопросу, и спокойно продиктовали нам цены на определенные лекарства. В итоге в нашем мониторинге наиболее удачными оказались лишь две аптеки, где нам без утайки озвучили цены на весь наш список с наименованиями медикаментов. Итак, микрорайон Жилгородок. Расстояние между двумя аптеками здесь не так уж велико, однако есть заметная разница в ценах на лекарства. Всем известный препарат «Мезим форте» в одной аптеке стоит 430 тенге, а в другой его можно приобрести за 370. Так и с детским «Панадолом» — 1200 и 990 тенге, обезболивающее средство «Кетанов» — 165 и 180 тенге, парацетамол 25 и 20 тенге, оксолиновая мазь 180 и 170 тенге. В итоге мы убедились, что в одной аптеке один препарат дешевле, а в другой, наоборот, дороже. Как нам пояснили фармацевты, продукцию они получают от нескольких поставщиков, поэтому цены так разнятся. Основная причина этого – различная отпускная цена заводов-изготовителей, так как она не подлежит государственной регистрации. А еще аптекари заверяют, что многие люди отечественным препаратам предпочитают пилюли зарубежного производства. По их словам, сегодня среди населения особой популярностью пользуются успокоительные средства. Фармацевты в свою очередь могут предложить покупателю два варианта успокоительных средств — разрекламированный швейцарский препарат «Персен» и отечественную валерьянку. Что интересно, многие покупают первый вариант, хотя экстракт валерианы присутствует и в «Персене», поясняет женщина, при этом отечественная валерьянка по-прежнему очень дешевая – 50 тенге, а стоимость «Персена» — 1350 тенге. Кстати, его можно  найти и за 1250 тенге, и даже дешевле, если хорошенько поискать.

СПРАВКА «ПК»

Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне осуществляется по перечню согласно приказу МЗ РК от 4 ноября 2011 года №786, за счет средств местного бюджета, состоящему из 36 категорий больных. Среди них болезни периода новорожденности, когда малыши могут рассчитывать на получение аптечки матери и ребенка. Раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показаниям, когда малышам выдаются адаптированные заменители грудного молока. Также лица, страдающие острым фарингитом, тонзиллитом, бронхитом, железодефицитной анемией. Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования и другие. Из республиканского бюджета – 13 категорий. Туда относятся ВИЧ-инфицированные, лица, больные туберкулезом, гемофилией, сахарным и несахарным диабетом, гепатитом В и С, онкологическими заболеваниями и другие. В целом полный список можно найти в любой поликлинике города и районов.

Динара КАНБЕТОВА