ДОРОГАМИ КАЗАХСКИХ ХАНОВ

Директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган на площадке СЦК при Президенте Республики Казахстан рассказал о результатах научной экспедиции «По путям казахских ханов».

Как сообщил ученый, научная экспедиция «По путям казахских ханов», посвященная 550-летию Казахского ханства, продолжалась с 3 по 10 августа 2015 года.
Выехав из Астаны, участники экспедиции преодолели в общей сложности почти четыре с половиной тысячи километров, посетив многие исторические места, связанные с историей казахского народа. Ученые осмотрели современное состояние мавзолеев Алаша хана, Джучи хана, Домбаула в Улытау, остатки древних городов Созака, Сыганака, Саурана в Южном Казахстане, посетили столицу Казахского ханства — Туркестан, осмотрели памятники Тараза (Айша биби, Бабаджа хатун, Кара хан), посетили родные места Алихана Букейханова в Актогайском районе Карагандинской области, а также посетили место захоронения одного из последних казахских правителей XIX века — Уали хана в Акмолинской области. Полученная в ходе экспедиции информация будет активно использована в дальнейшей работе коллектива Института истории государства.
— Нами проделана большая работа, получено много информации. Сейчас идет обработка текстов. И результаты экспедиции лягут в основу научных исследований. 11 сентября этого года в Астане пройдет крупная конференция, посвященная образованию Казахского ханства. И первые результаты экспедиции будут доложены на этой конференции, — отметил он.
По словам Буркитбая Аягана, членами экспедиции были ученые из Института истории государства.
— Целью экспедиции было пройти по древним путям казахских ханов и в то же время собственными глазами увидеть свершения Независимого Казахстана. Все объекты были запечатлены на фотографиях, что будет способствовать популяризации и увеличению туризма, связанного с посещением исторических мест, — сообщил спикер.
Вместе с тем в цели экспедиции входила также и просветительская работа: ученые проводили встречи с местным населением, рассказывали им об истории родных мест, распространяли научные и научно-популярные труды, написанные сотрудниками Института истории государства.