ДОННИК «САРАЙШЫК» — БРЕНД ПРИКАСПИЯ?

Атырауские ученые заявляют о готовности помочь фермерам в решении проблемы с обеспечением кормами для скота. И не просто заявляют — местные ученые уже вывели новый сорт кормовой культуры, аналогов которой, как они заверяют, нет. Помимо ценных пищевых качеств, которые важны для животных, выведенная культура может использоваться и для улучшения структуры почвы, на которой она растет.

ТРАВА У ДОМА

Но обо всем по порядку. Проблема с кормами для животных в Атырауской области стоит особенно остро. Климатические условия, особенность местной почвы и малое количество водоемов. Все это привело к тому, что часть кормов фермеры завозят из других регионов. Обеспечить себя собственными кормами способны только крупные хозяйства. Да и то, как известно, львиную долю в объеме этих кормов составляет камыш, глядя на который порой диву даешься: как его местная буренка ест? Это же не сено, а, скорее, тонкий хворост (тростник), заготовленный для топки печки…
— В нашем хозяйстве содержится свыше тысячи голов племенных дойных коров. Естественно, что на первое место выходит вопрос обеспечения их кормами. Для того же, чтобы на нашей почве вырастить качественные корма, приходится прикладывать огромные усилия. Но даже в этом случае нет уверенности, что труд окупится. Нам необходимы новые решения, научный подход, — говорит руководитель крестьянского хозяйства ТОО «Первомайский» Есбол Ескараев.
И такое решение найдено. Небольшой участок на территории опытного хозяйства Махамбетского района, где мы побывали, может стать исходной точкой для решения кормовой проблемы региона. В этом уверен доктор сельскохозяйственных наук Болат Мухамбетов, который и является автором нового сорта кормовой травы семейства донников, приспособленного именно для почвы Западного Казахстана.
— Эта кормовая культура потребляет влаги меньше, чем кукуруза и люцерна, и обеспечивает в два раза выше продуктивность. При том, что на засоленных землях такой высокой продуктивности не может обеспечить ни одна кормовая культура. Донник белый — общепризнанный белковый корм, — говорит заведующий сектором Атырауского филиала Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства Болат Мухамбетов.
Сегодня работами атырауского ученого заинтересовались в Кызылординской области. Первые результаты обнадеживают — его урожайность уже превосходит все другие опытные сорта донников. И в итоге он может стать если уж не панацеей, то решением многих проблем местных фермеров, связанных с кормами для животных. Судите сами, по сравнению со своими сородичами он выше в два раза, при том, что растет он в достаточно экстремальных условиях повышенной солености почв с минимальным содержанием влаги.

УДОБРЕНИЯ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Еще одна ценная особенность нового сорта — это его влияние на почву. Эта кормовая культура вытягивает соль из почвы, а также обогащает ее азотом. Что касается непосредственного направления на обеспечение кормовой базой местных фермеров, то ученые уверены, что использование донника поможет решить эти проблемы не только в Атырауской области, но и далеко за ее пределами в регионах Казахстана, где климатические условия схожи с нашими.
Отрадно, что возможность сельскохозяйственной науки помочь решить многие проблемы аграрной отрасли признана.
Как сообщало информационное агентство «Казах-Зерно», в конце июля в Кызылординской области прошел семинар, посвященный развитию животноводства в регионе. Участие в его работе принял заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Кайрат Айтуганов. Его внимание привлек доклад, посвященный проекту по культивированию донника на засоленных землях.
— Засоление земель — серьезная проблема многих хозяйств, где используются традиционные методы полива. В Карагандинской области, например, это Абайский район. Кроме того, в Балхашском регионе засолены огромные площади земель. Решить эту проблему можно, используя донник. Эта кормовая культура вытягивает соль из почвы, а также обогащает ее азотом. Плюс дает очень высокий урожай зеленой массы, которую можно использовать для заготовки сена, получения сенажа и силоса. В настоящий момент в Абайском районе на засоленных почвах сеют люцерну. Она тоже приносит пользу, но бороться с засолением земли не способна. Кроме того, донник обладает лучшим экономическим эффектом за счет более высокой урожайности, — сообщил Кайрат Айтуганов.
По словам Жанар Жумадиловой, заведующей микробиологической лабораторией Кызылординского филиала Института микробиологии и вирусологии, работа по выращиванию донника началась весной 2013 года, когда на опытной делянке площадью 500 квадратных метров были посеяны семена донника белого сорта «Аркас» и донника зубчатого сорта «Сарайшык». Осенью этого же года были засеяны дополнительные площади 1,8 га — «Аркас» и 1,2 га — «Сарайшык» на территории ТОО «Магжан и К» в Сырдарьинском районе Кызылординской области. В результате донник белый «Аркас» обеспечил получение 976 центнеров с гектара зеленой массы в первом году жизни. Урожайность зеленой массы донника зубчатого «Сарайшык» составила 624 центнера с гектара в первом году жизни, но потенциально она находится на уровне 800-1110 центнеров с гектара, превосходя «Аркас». Для сравнения, донники только в одном первом укосе обеспечивают продуктивность сена, сенажа, зеленой массы, равную продуктивности люцерны как минимум с трех укосов.
Признаюсь, что цифры эти настолько впечатляющие, что вызывают сомнения, тем не менее, не верить официальным сведениям повода у нас нет.
— Эти сорта донника, во-первых, являются медоносными растениями, до 600 килограммов с гектара; во-вторых, биологическими мелиорантами, восстанавливающими плодородие почвы; в-третьих, способны произрастать на малоплодородных почвах без внесения удобрений; в-четвертых, потребность в технике ниже в десятки раз, чем при возделывании таких кормовых культур, как люцерна, — поясняет Жанар Жумадилова.

НАШ ДОКТОР

Но вот здесь стоит сообщить самое важное, о чем СМИ не писали. Семена для посадки были получены от доктора сельскохозяйственных наук из Атырау Болата Мухамбетова, автора обоих этих сортов донника. Он же был консультантом проекта, осуществляя его ведение с научной стороны. Работая непосредственно в поселке Сарайшык с 1990 года, наш земляк защитил докторскую диссертацию по этой теме, став автором двух сортов донника — зубчатого «Сарайшык» и белого «Аркас». Селекция донника была направлена в основном на снижение содержания в нем кумарина, придающего кормам горький привкус, снижающего его привлекательность для животных и качество. Привлекательным в этом отношении является именно зубчатый вид донника «Сарайшык», который характеризуется меньшим содержанием кумарина.
— Так сложилось, что если животноводы слышат про донник, у них встают волосы дыбом. Потому что эта культура содержит кумарин — вещество, придающее горечь, из-за которой животные ее есть отказываются. Но это относится только к обычному доннику, в составе которого кумарина до 3%, — говорит Жанар Жумадилова.
Если же говорить о культивируемых сортах, то в «Аркасе» кумарина в первый год роста 0,3%, а во второй год — до 1%. А у сорта «Сарайшык» кумарина вообще практически нет — его содержание около 0,05%. И животные его спокойно едят — и КРС, и мелкий рогатый скот.
Способность произрастать на сильно засоленных почвах и очищать их — еще одно достоинство донника. Тем более что прародиной распространения донника по всему миру как раз и является Прикаспийская низменность.
— В 1985-1990 годах нами впервые была обследована Прикаспийская низменность с целью отбора исходного материала для селекции донника зубчатого. Наше внимание привлекли образцы, произрастающие на побережье Каспийского моря на приморских солончаках, где сумма токсических ионов соли превышала 0,9 процента, — рассказывает Болат Мухамбетов.
Исходный материал подвергся селекционному улучшению в 1990-2004 годах, в результате чего и был создан сорт донника зубчатого «Сарайшык».
— Экономически культивация донника также оправдана. Бобовые кормовые культуры, такие как люцерна, сеют ранней весной, до 20 марта. Это очень неудобно, поскольку техника занята на весенних полевых работах. Донник можно сеять поздней осенью. Это удобно, поскольку техника уже свободна от страды. Кроме того, если донник сеется осенью, он весной впитывает талую влагу, и это обеспечивает всхожесть семян до 99%. Если сеять весной, то всхожесть семян составит не более 50-60%, — говорит Жанар Жумадилова.
Учеными подготовлена заявка на новый грантовый проект, реализация которого должна в ближайшее время обеспечить выход на уровень ежегодного производства 4 тыс. тонн элитных семян донника зубчатого «Сарайшык». Кто знает, может, именно он станет очередным брендом нашей области.

Виктор Сутягин