Долгая дорога к технопарку

В Атырау приехала группа сенаторов Парламента страны для проведения выездного заседания по вопросам развития Северо-Каспийского проекта и деятельности специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В работе выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, прошедшем в Салтанат Сарайы, приняли участие аким области Нурлан Ногаев, представители министерств и ведомств, ответственных за реализацию вышеназванных проектов, а также руководство компании NCOC и администрация СЭЗ.

Открыл совещание аким области Нурлан Ногаев, отметивший важность рассматриваемых вопросов для реализации государственной программы индустриально-инновационного развития. По его словам, Атырауская область за прошедшие 8 месяцев 2017 года показывает хорошую динамику роста по многим показателям социально-экономического развития. Наш регион является на сегодня одним из наиболее инвестиционно привлекательных в стране. Общеизвестно, что у нас осваиваются одни из самых крупнейших в мире месторождений нефти и газа – Тенгиз и Кашаган. Многие годы добывается нефть на старых месторождениях АО «Эмбамунайгаз», недавно отметившего свое 95-летие. Эти проекты вносят большой вклад в рост благосостояния казахстанцев.

Н. Ногаев подчеркнул, что в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития в регионе реализуются проекты общей стоимостью 3 трлн. тенге, в результате чего планируется открытие 3600 новых рабочих мест.

В свою очередь сенатор от Атырауской области, секретарь Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов в своей речи отметил, что Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил ряд задач перед Парламентом страны, среди них он обратил особое внимание на улучшение законодательства, касающееся развития специальных экономических и региональных индустриальных зон.

Выездное заседание Комитета как раз таки посвящено этим вопросам. Это реализация двух важных для страны проектов, один из которых интегрированный нефтехимический комплекс на территории специальной экономической зоны, открытый решением Президента страны в 2007 году. На сегодня там должны были быть построены заводы по выпуску полипропилена и полиэтилена. Но по ряду причин эти проекты до сих пор не реализованы. Из-за их срыва мы лишились многих возможностей экономического характера, не находят решения вопросы социального плана, так как одна из главных целей создания специальной экономической зоны – это обеспечение граждан работой. Поэтому наша задача – всесторонне исследовать этот вопрос, узнать причину сложившейся ситуации. Если для его решения есть необходимость внесения изменений в законодательство, то внести их, – акцентировал Сарсенбай Енсегенов.

Сенатор обратил внимание и на проблемные вопросы реализации Северо-Каспийского проекта, в том числе в сфере охраны окружающей среды.

– Конкретно вызывает озабоченность то решение, которое принимается NCOC в отношении экологии. Так, оператор проекта принял решение и запланировал реализовать проект по хранению серы объёмом 4 млн. тонн вблизи Карабатана. Поэтому мы сегодня побываем в специальной экономической зоне, ознакомимся с теми работами, которые проводятся там, а затем побываем на объектах Северо-Каспийского проекта. И там же, на месте, посмотрим, как решается вопрос с захоронением серы, – резюмировал С. Енсегенов.

После проведения заседания сенаторы выехали в сторону специальной экономической зоны, побывали на железнодорожной станции «Заводская», газотурбинной электростанции, в ТОО «Полимер Продакшн», в вахтовом посёлке «Самал», а также посетили новый строящийся железнодорожный комплекс и посмотрели презентацию завода по производству гранулированной серы.

Тимур КАЗИЕВ