ДОГОВОР №1 РАБОТАЕТ НА КАЗАХСТАН

Становление нефтяной отрасли — это большая история, которую творили все: начиная от геологов-нефтяников, руководителей производств до самых простых рабочих. И сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что 22 года тому назад началась новая эра развития отечественной нефтяной промышленности. Это результат труда наших заслуженных ветеранов, имена которых золотыми буквами вписаны в летопись отечественной нефтянки. Это: Жолдаскали Досмуханбетов, Махаш Балгимбаев, Булекбай Сагингалиев, Асабай Хисметов, Кумар Балжанов. В когорте этих уважаемых аксакалов, чей труд достоин всяческих похвал и уважения, первооткрыватель Тенгиза, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Орынгазы Есказиев. Сегодня он вспоминает о том, как все начиналось. Как обретало свой статус месторождение, являющееся уникальным и супергигантом даже в мировом масштабе.

Можно сказать, что с открытием Тенгиза началась новая эпоха, новая эра в нефтяной отрасли. Это уникальное и не имеющее аналогов месторождение вывело нашу страну в число крупнейших нефтедобывающих государств. И мы должны воздать должное первопроходцам, помня о том, сколько усилий было затрачено и руководителями области, и специалистами «Эмбанефти», чтобы доказать перспективность этого месторождения, сколько трудностей пришлось пережить при его разработке. Никогда не должны быть забыты те, кто, рискуя жизнью в буквальном смысле слова, участвовал в ликвидации пожара на 37-й скважине. Первооткрыватели, первопроходцы Тенгиза и сегодня являются образцом высокой нравственности и профессионализма. То были трудные, но прекрасные дни, когда были мобилизованы все усилия, когда лучшие специалисты нефтяной отрасли страны и области были направлены на то, чтобы богатства Тенгиза начали служить людям. Та первая тенгизская скважина, из которой 23 декабря 1979 года ударил нефтяной фонтан, была предметом долгих споров, надежд и преткновений. Все почему-то были уверены, что тут будет газ или легкая нефть с большим содержанием газа и что не стоит огород городить. И только один Булекбай Сагингалиев, тогдашний руководитель объединения «Эмбанефть» с завидной, делающей ему честь, убежденностью доказывал, что здесь будет не просто большая, а очень большая нефть. И сконцентрировал тут лучшие буровые бригады. И правы оказались атырауские нефтяники. Скважина давала дебет 38 кубов нефти за сутки. И тогда все поняли, что сделано буквально мировое открытие. И что теперь с Казахстаном надо говорить на «Вы». Буквально за год после испытания первой скважины была организована технологическая группа по испытанию скважин, приобретено оборудование, установки, привлечены все лучшие силы. И тут проявился талант и мастерство многих местных специалистов. Прекрасными буровиками зарекомендовали себя Тулеген Байзаков, Асабай Хисметов и многие другие специалисты-нефтяники.
4 июня 1981 года было принято постановление ЦК КПСС №522 «О мерах по усилению геолого-разведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в Западном Казахстане». Собственно, с того времени и началась большая работа по освоению Тенгиза.
В Волгограде было создано производственное объединение «Прикаспийбурнефть», 10 бригад которого было направлено на Тенгиз. При Балыкшинском и Прикаспийском управлениях буровых работ объединения «Эмбанефть» также были сформированы десять бригад, которыми был успешно пробурен целый ряд скважин. С какими трудностями пришлось нам соприкоснуться. Самые суровые природные условия, неустроенный быт, многие нефтяники подорвали свое здоровье, решая ежедневно, ежечасно возникающие проблемы. Неразрешимой казалась проблема отсутствия воды. Тогда в высоких кругах возникла идея эту проблему разрешить за счет маловодных рек. Местные представители, руководство области просили провести воду из Волги. Много было споров, пришлось даже обратиться в Политбюро, где состоялось специальное совещание, на котором Нурсултан Назарбаев, бывший тогда секретарем ЦК Компартии Казахстана, отстаивал нашу точку зрения, и в Политбюро нас поддержали. Так что много чего приходилось решать на самом высшем уровне, тратя и силы, и нервы.
Но настоящее испытание огнем пришлось пережить во время проходки скважины №37, когда из-за технической ошибки при фонтанировании под большим напором возникла искра и скважина самовоспламенилась. С 25 июня 1985 года 390 дней и ночей шла битва между стихией и человеком. Не только тяжелой, но и опасной для жизни была борьба с пожаром на 37-й скважине. В сложившейся ситуации остро встал вопрос о необходимости новых технологий, оборудования, методах охраны окружающей среды. Даже в мировой практике, не говоря уже о нашей стране, подобное тушение фонтанирующей скважины было большой редкостью. Тем более, если учесть наличие сероводорода (20-25%), аномальное пластовое давление и высокую температуру. (В связи с такой чрезвычайной ситуацией был создан штаб, председателем которого был назначен первый заместитель министра нефтяной промышленности В.И. Игревский, заместителем Б.С. Сагингалиев). И все-таки огонь удалось укротить. В битве со стихией победил человек. И продолжалась работа по испытанию скважин, надо было провести примерную оценку запасов нефти месторождения, ставшего известным всему миру. И вся эта работа была выполнена эмбинскими нефтяниками. Поскольку в разработке у «Эмбанефти» было много месторождений, с целью скоординировать усилия, решением министра нефтяной промышленности СССР В.А. Динкова 10 октября 1985 года в Кульсары было создано объединение «Тенгизнефтегаз», и добыча нефти Тенгизского месторождения была передана вновь созданной структуре.
4 апреля 1991 года была введена в строй комплексная технологическая линия КТЛ-1, с помощью которой началась добыча тенгизской нефти. Кадры состояли в основном из местных специалистов. Но почти все заводское оборудование было импортным, так как у нас и в помине еще не было труб и агрегатов, способных противостоять сероводороду, да и зарубежное оборудование не давало полной гарантии безопасности и совершенной очистки, потому что наш Тенгиз не имел аналогов.
А необходимо было увеличивать добычу нефти на Тенгизском месторождении. Нужно было расширить производственную мощность завода, построить еще несколько КТЛ. Безусловно, на все это требовались миллиарды долларов. Таких финансовых средств в то время наша страна не имела. И у нас не было опыта работы на таких месторождениях. И надо отдать должное прозорливости Президента Казахстана, который выбрал самых надежных партнеров — фирму «Шеврон», в порядочности которой мы теперь убедились. 6 апреля 1993 года в результате ряда переговоров между Республикой Казахстан и американской корпорацией «Шеврон» было подписано соглашение. Так было создано казахстанско-американское совместное предприятие «Тенгизшевройл». Договор, подписанный Президентом Казахстана Н. Назарбаевым с фирмой «Шеврон», был за номером 1. Это предприятие создано одновременно с получением Казахстаном независимости. Сегодня Тенгиз в лице «Тенгизшевройла» — современное, высокотехнологическое комплексное производство, обладающее достаточной сырьевой базой, развитой промышленной и социальной инфраструктурой, высоким кадровым потенциалом и впечатляющей перспективой развития.
Тенгиз стал, по сути, объектом успешного международного сотрудничества и символом казахстанско-американской дружбы. Много трудностей было пережито, но зато много было и радостей. Разве это не радость, видеть, каким успехом для региона обернулись те нелегкие, но прекрасные дни?
Значимость Тенгизского месторождения велика не только для развития экономики страны, но и в плане политики, социального развития региона. Помимо того, что за период существования ТОО добыто огромное количество нефти, здесь, по сути, сформирован целый отряд специалистов международного уровня. Если в 1993 году только половину сотрудников ТШО составляли национальные кадры, то сегодня казахстанцев здесь более 85%. Благодаря постоянно действующим программам обучения и повышения кадров идет успешный рост их профессионального мастерства, и все больше и больше среди наших представителей менеджеров, руководителей и специалистов. В рамках программ Бонус фонда Атырау и ИГИЛИК осуществлено множество социальных проектов в области образования, здравоохранения, а также развития социальной инфраструктуры. Открытие Тенгиза вдвое увеличило нефтяную мощь страны. Кроме того, нельзя переоценить значимость отмечаемого события еще и потому, что оно показало всему миру, что нефтяники Казахстана — настоящие профессионалы и упорные, мужественные люди, сумевшие преодолеть столько трудностей, построить свою собственную модель разработки сложнейшего и не имеющего аналогов месторождения как по содержанию сероводорода, так и по глубинам залегания, и по давлению и другим параметрам. Когда Тенгиз еще только начинался, мы говорили, что вот сибирские города построены благодаря нефти, почему же Гурьев, при наличии таких больших запасов, остается все такой же захудалой провинцией? И вот теперь я убеждаюсь, что наконец-то нефть стала работать и на местное население. И я счастлив, что имею отношение к тому самому событию, которое положило начало новой эпохе нефтяной отрасли Казахстана.
«Тенгизшевройл» — одно из первых крупных нефтяных предприятий, вложивших свои инвестиции в экономику нашего молодого государства. И компания поистине послужила ярким примером для других инвесторов. Первый подписанный договор получил название «соглашение века», и стал показателем настоящего доверия молодой суверенной стране. И сегодня производство по праву считается флагманом казахстанской нефтегазовой отрасли.
В народе говорят: «Богатая земля — богатая страна». В благословенном нашем крае для людей созданы все условия для достойной жизни. Сегодня Атырау изменился до неузнаваемости.
Область является стратегически важным регионом, куда вливаются крупные инвестиции, реализуются проекты мирового масштаба.
Безусловно, освоение Тенгизского месторождения уже вписано золотой строкой в историю суверенного Казахстана, а предприятие «Тенгизшевройл» сыграло важную и значительную роль в становлении независимости нашей страны, поистине став оплотом ее экономической безопасности.

Орынгазы ЕСКАЗИЕВ,
первооткрыватель Тенгиза, лауреат Государственной премии РК