ДОВОЛЬНЫ ДРУГ ДРУГОМ

Макатский район, находящийся в самом некомфортном регионе в смысле производства сельхозпродукции из-за отсутствия естественных водоемов, засушливого климата, ограничен в выращивании как витаминной продукции, так и домашнего скота. Потому регулярные сельхозярмарки, устраиваемые в поселках Доссор и Макат, привлекают сюда фермеров с Махамбетского, Индерского, Кызылкогинского и Жылыойского районов, которые из-за насыщенности своих регионов охотно сбывают излишки сельхозпродукции в поселках нефтяников, газовиков, железнодорожников.

…Вот и в этот раз на 15-20 процентов ниже рыночных бахчевые, овощи, мясо, молоко, скот в живом виде шли нарасхват к обоюдному удовлетворению. К примеру, жылыойцы привезли овец и ярок по ценам от 12 до 20 тысяч тенге. Исконно сельскохозяйственный Кызылкогинский район также доставил сюда овец племенной породы; животновод Ш. Байшеркешов реализовал 20 тучных овец. И сами жители Макатского района содержат частью живность, для них рулоны сена по 4 тысячи тенге весьма кстати, а грубые корма заготовлены на участке «Темирбай», они высокой питательной кондиции.
…Доволен торговлей фермер с села Тайсойган О. Бактыбаев: «Привез 15 ярок, их разбирают быстро. В следующий раз также доставлю барашков».
Многолюдно и у рядов с овощами. Сладкий перец, баклажаны, щавель, морковь, лук, картофель — сумки и багажники машин быстро наполняются пахучей продукцией. 3 тонны арбузов с индерских плантаций КХ «Жантай-Таз» за 1 час уполовинились. Его руководитель К. Мусабалиев рассчитывает до полудня распродать весь товар.
КХ «Аман — Есен» с Жылыоя реализует шубат по 500 тенге за 1 литр. Бывший железнодорожник Мурат Исабалиев, несмотря на определенные трудности в начале сельхозпути, успешно пожинает плоды, он также продает картофель и морковь.
Помидоры от КХ «Акбота» пользуются высоким спросом. Немало на рынке и других махамбетцев.
Приезд в промышленный район приветствуется местными властями, предоставившими бесплатные торговые точки на обширной площади.

Каирбек Ермуханов
Макатский район