Добрые сердца объединяются

Теперь волонтеры группы помощи животным в Атырау «Право на жизнь» при передаче четвероногих в добрые руки составляют с новыми хозяевами договор о попечительстве. Об этом стало известно на благотворительной ярмарке в помощь бездомным животным в Атырауском областном музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева.

По словам волонтера Алены Шандиной, за 3 года существования группы общественники выходили около 300 брошенных израненных кошек и собак. Когда четвероногие поправлялись, их передавали в руки новых хозяев. Увы, не все из них оказывались ответственными.

Волонтер Анна Томас подчеркнула, что теперь при передаче животных с новоиспеченными хозяевами составляют договор о попечительстве, который предусматривает обязанность владельца по уходу за новым питомцем и предоставлению ему нормальных условий для жизни. Нарушение договора юридически расценивается как жестокое обращение с животными — статья 316 УК РК. Иначе говоря, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток. Однако, на деле все это работает не столь эффективно, как прописано в законе.

— За последнее время 3 человека нарушили договор, в одном из этих случаев было возбуждено уголовное дело, нарушитель отделался штрафом в размере около 10 тыс. тенге, — сообщила А. Томас. — Однако к двум другим фактам полицейские отнеслись с пренебрежением и даже насмешкой: «Что мы теперь постоянно, что ли, дело будем заводить по этой статье?»

Вот и получается, что договор — единственная управа на живодеров. Вместе с тем, в Атырау немало людей, которые холят и лелеют четвероногих, и каждый, кому небезразлична их судьба, внесли свой вклад в организацию ярмарки. Например, дети из школы студии «Тропикано» и вокальная группа «Фантазия» порадовали гостей своими номерами. Для гостей, в том числе и самых юных, провели различные конкурсы, организована выставка кошек, одетых в забавную одежду.

И еще одна хорошая новость. Теперь в Атырау работают две группы помощи животным, вторая называется «Доброе сердце». Как замечательно, что сердечных людей становится больше.

Максим СТАДНИЧЕНКО