Добро с чувством вины

Есть элементарные принципы морали, к примеру, оказать посильную помощь человеку, который в ней нуждается. Но порой возникают такие ситуации, когда начинаешь сомневаться в правильности своих поступков.

На днях по дороге домой увидела лежащего вдоль тротуара мужчину. Как оказалось после, он был сильно выпивши. Люди шли мимо, кто-то, не обращая внимания, кто-то останавливался на секунду, присматривался и шел дальше. Рядом с парнем остановилась женщина с грудным ребенком в коляске, подошел молодой парень. Лежащий мужчина был аккуратно одет, тяжело дышал и смотрел вверх немигающим взглядом. Спрашиваем: «Что с вами? Вам плохо?» В ответ – молчание. Решили вызвать скорую. Объясняем, что молодой человек в сознании, но не реагирует на вопросы, на теле ран незаметно, Ожидая скорую и наблюдая за парнем, стали понимать, что он, скорее всего, в сильном опьянении. Скорая приехала быстро, через 15 минут. Медсестра измерила у парня давление, которое было нормальным, стала его расспрашивать.

Оказалось, ему 27 лет, безработный. Врач вызвала полицию. «Человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, а потому мы вызвали стражей порядка, и будем ждать ее приезда. В таких случаях нужно вызывать не скорую, а полицию, которая отвезет человека в наркологический диспансер. Мы сейчас тратим свое время, а ведь есть экстренные больные, которым действительно нужна наша помощь, к примеру, люди в предынфарктном состоянии, беременные женщины и другие. У нас и так много вызовов, – отчитала нас врач скорой. – Так что, прежде чем вызывать скорую, нужно убедиться, что человеку действительно требуется медицинская помощь».

Стало как-то не по себе. Как представилось, что этот вызов, которая скорая не могла проигнорировать, мог стоить кому-то жизни. Получается, хотели сделать добро, а получили чувство вины. С другой стороны, словно в оправдание подумалось, если бы молодой человек и дальше лежал на солнцепеке, мог получить тепловой  удар. Да и откуда мы, прохожие, знали, что с ним, вдруг у него с сердцем плохо. Или он упал и ударился, получил травму. Мы ж не врачи, не можем определить его состояние. А пока будем обращаться в полицию, человеку может стать хуже.

В любом случае все же лучше, пусть ошибочное, но действие, чем равнодушное бездействие.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *