Доброта – и есть просто

– Отырыңыз, апа! – коснулась моего плеча молоденькая девушка. Дело было в полупустой маршрутке. Тем не менее, девушка уступила мне место. Передвигаясь по городу на общественном транспорте, не раз становилась свидетелем таких сцен вежливости. Молодые уступают пожилым. Школьники в автобусе предлагают сесть на освободившееся место. Значит не все плохо в нашей жизни.

Однажды села в автобус у окна. Хотела заплатить за проезд, как обнаружила, что мелочь оставила дома.

Пришлось сказать кондуктору, что кошелек забыла дома. «Ничего страшного», – последовал ответ. «В следующий раз заплачу за двоих», – пообещала я почти полушепотом, стараясь не привлекать внимание других пассажиров. «Жақсы», – ответил мне Дастан (на всякий случай спросила его имя). Поверил ли он моим словам – известно только ему самому. Однако я до сих пор не передала ему 80 тенге, не могу застать его на линии. И если ты, Дастан, читаешь эти строки, спасибо тебе еще раз. Свой должок я помню. Мир, а вместе с ним и общественный транспорт, от этого не обеднеет. Но слово надо держать.

И еще. Как-то проехали с детьми на такси две остановки. Сдачи с крупной купюры у водителя не оказалось. «Ладно», – махнул он рукой в мою сторону, терпеливо дожидаясь, пока мы с детворой высадимся из его авто. «Он твой знакомый?» – спросила тогда меня дочка. «Нет, не знакомый. В первый раз вижу». «А почему он денег не взял?». Пришлось объяснить ребенку, что так поступают люди с добрым сердцем.

В моей жизни было много таких моментов, когда доверяли совершенно незнакомые люди. Как-то после работы зашла в магазин, рядом с остановкой (захожу туда редко, продавцы меня не знают). Купила пару батонов, а сдачи с двух тысяч тенге не оказалось. «Потом занесете», – сказала мне продавщица. Незнакомый человек взял продукты на небольшую сумму. Принесет он или нет эти сто пятьдесят тенге – не так важно. Тут главное – доверие. Я, конечно, занесла свой должок на следующий день.

Эти приятные моменты жизни мне вспомнились не случайно. Завершился пост, а вместе с ним и призывы – сделай во время Рамазана благое дело, ведь это время милосердия, единства и благородства. А как же в другие дни? Думается, эти понятия и чувства должны жить в нас всегда, независимо от праздника. Ведь жизнь прекрасна. Старайтесь творить добро!