ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЕСОПОСАДОК

В небогатой на лесопосадки и лесные массивы вообще нашей области зеленым изящным ожерельем смотрятся деревья и кустарники по берегам Урала в Махамбетском и Индерском районах. Эти насаждения надо беречь зорко: немногочисленным отрядам лесников досаждают как местные жители, так и беспринципные «любители природы», заезжающие в эти места на пикники. Добро бы лишь оставляли после себя горы мусора, но и костры за собой не тушат, тогда в роли пожарных выступают и работники лесничеств.
Почетный и тяжелый труд махамбетских радетелей зелени не столь давно щедро одарили спецтехникой: вездеход и мотоциклы, агротехника предоставлены в качестве надежного подспорья в их работе.
На торжествах по этому случаю было сказано, что областные власти всячески способствуют тому, чтобы сохранить и преумножить лесные богатства. В этих целях Атыраускому, Индерскому и Курмангазинскому лесничествам предоставляются десятки миллионов тенге для укрепления их материально-технической базы. Махамбетцы, в частности, пополнили свое хозяйство 10 мотоциклами, трактором «Беларусь», автомобилем «ГАЗель» «фермерского» типа и спецтехникой для посадки деревьев. Для ограждений лесопосадок завезли колючую проволоку и от посягательств домашнего скота и разного рода людей огорожено 3 тысячи гектаров лесов.
До конца года учреждению передадут и противопожарный прицеп. Планируется строительство служебного здания и гаража.

Каирбек ЕРМУХАНОВ