Дикий пляж

В Прикаспии держится сильная жара. Купаясь в водоемах, атыраусцы спасаются от духоты. Спасатели Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда дважды в день в усиленном режиме патрулируют водоемы. С 20 мая по сегодняшний день спасатели ЗРАОСО провели свыше 100 рейдов. А люди продолжают тонуть.

С начала 2018 года на воде погибли уже 13 человек, из них 9 детей. Причина, по которой тонут дети, как правило, одна — оставшись без присмотра, ребята идут купаться в неположенное место. А взрослые тонут, когда купаются в состоянии алкогольного опьянения. Как нас проинформировали в Западном региональном аэромобильном оперативно-спасательном отряде КЧС МВД РК, 3 июля в 16 часов 5 минут поступило сообщение, о том, что в Индерском районе утонул мужчина, купавшийся в необорудованном для этого месте. С помощью 3 работников ГУ «ЗРАОСО» он обнаружен и извлечен из воды.

В тот же день в 18 часов 10 минут в Махамбетском районе при неизвестных обстоятельствах в необорудованном для купания месте утонули дети — 2006 и 2010 годов рождения. Тело одного нашли, а восьмилетнего ребенка еще ищут.

Между тем в городе Атырау функционирует два специально оборудованных пляжа: пляж «Малибу» и «ФОК». Там есть все необходимое для безопасного отдыха: средства спасения, буйки, ограждения для купания детей, а самое главное – на данных пляжах организовано дежурство спасателей.

Выявлено 15 «диких пляжей». Многие приходят с детьми именно на «дикие пляжи», они купаются и загорают в местах, где установлены огромные предупреждающие таблички «Купаться запрещено!», игнорируя просьбы спасателей.

– Мы буквально выгоняем жителей из этих «диких пляжей» и настоятельно рекомендуем купаться только в специально оборудованных местах. Просим особое внимание уделять детям, и самое главное, не употреблять спиртные напитки во время отдыха, – призывают к бдительности спасатели.

Светлана НОВАК