Дидье Дешам: двадцать лет спустя… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Дидье Дешам: двадцать лет спустя…

Итак, 21-й чемпионат мира по футболу позади. К общему анализу всего первенства мы еще вернемся в одном из ближайших номеров, а пока расскажем о двух последних матчах мундиаля.

Чистая бронза

В субботу, 14 июля, сборные Англии и Бельгии разыграли бронзовую медаль первенства. Еще накануне, сразу после полуфиналов, я прогнозировал победу «красных дьяволов». На то были две причины. Во-первых, бельгийцы на этом форуме выглядели убедительнее своих соперников, и, во-вторых, они должны были быть более мотивированы на успех. Ведь англичане, хотя и давно, но становились чемпионами мира, а вот игроки сборной Бельгии никогда не завоевывали медалей. В лучшем для себя чемпионате мира в 1986 году бельгийцы в матче за третье место со счетом 2:4 уступили французам. И вот, вторая попытка, и на этот раз успешная.

Бельгийцы на этот мундиаль приехали если не как явные фавориты, то, как минимум, команда, успехам которой никто не удивится. От них ожидали многого, и они оправдали ожидания. Конечно, после изнурительных полуфиналов очень тяжело было обеим командам настраиваться еще на один матч, который уже давно считают утешительным финалом. Футболистам, которые могли бороться за высшие награды, упустившим шанс в равной борьбе, уже израсходовавшим столько сил и эмоций, тяжело настраиваться на битву до последнего. И все-таки автор этих строк оказался прав насчет мотивации. Тренер англичан выпустил на поле сразу пять молодых игроков из резервного состава. Мартинес же, в отличие от своего визави, доверился основному составу, а из резервистов играл лишь молодой Юри Тилеманс, который, несмотря на скромное игровое время, успел отметиться в матчах ЧМ двумя результативными передачами.

А исход встречи во многом предопределил быстрый гол сборной Бельгии. «Красные дьяволы» в несколько передач прошли оборону соперника, а Тома Мёнье, опередив защитника, спокойно пробил в сетку после прострела Насера Шадли. Шла лишь четвёртая минута матча. К слову, защитник вернулся в строй после дисквалификации.

Пропустив, англичане пошли вперёд и принялись раскрываться, чем с удовольствием пользовались бельгийцы. Только к невезению бельгийцев можно приписать то, что к перерыву они не вели с крупным счетом. Небольшой ложкой дёгтя для бельгийцев стала травма Шадли, которого Мартинесу пришлось менять незадолго до перерыва.

Англичане же безуспешно бились в оборонительную стену соперника. Порой горизонтальные передачи в центре поля в исполнении британцев вызывали откровенный свист трибун. Запомнился разве что неточный удар Кейна в дальний угол с линии штрафной.

 Второй тайм получился ещё менее зрелищным. Бельгийцы окончательно закрылись на своей половине поля и без лишних усилий отражали наскоки соперника. Англичане раз за разом пытались грузить мяч в штрафную с флангов, но высокие Тоби Алдервейрелд и Венсан Компани спокойно справлялись с навесами. Пожалуй, единственный момент, когда оборона «красных дьяволов» провалилась, – выход один на один в исполнении Дайера. Эрик технично переиграл кинувшегося ему в ноги Тибо Куртуа, но в последний момент положение спас Алдервейрелд, вынеся мяч с линии ворот.

У бельгийцев же остроты впереди не стало сразу после ухода с поля Лукаку. Ромелу в начале тайма сам имел возможность убежать на рандеву с Джорданом Пикфордом, но плохо обработал мяч после изумительной разрезающей передачи Кевина де Брёйне.

В последние 20 минут подопечные Саутгейта действительно прибавили и увеличили давление на ворота соперника. Бельгийцы, пожалуй, оказались к этому банально не готовы. Но опять же преимущество англичан не перерастало в стопроцентные моменты.

«Красные дьяволы», напротив, вполне могли забить второй мяч. Мёнье в контратаке опасно бил с лёту, но Пикфорд успел сложиться и парировал выстрел. Тома упустил шанс стать автором дубля.

Однако то, что не удалось исполнить Мёнье, несколькими минутами позднее сделал Азар. Эден открылся на линии офсайда, подставил спину Джонсу и спокойно пробил в ближний угол. На этом в матче была фактически поставлена точка.

Лишь после финального свистка бельгийцы дали волю эмоциям. Они впервые в истории завоевали медали чемпионата мира. Молодая английская команда, хотя и осталась без наград, вполне может гордиться собой. В ближайшие годы англичане во главе с Саутгейтом наверняка ещё поборются за победу на крупном турнире.

 

достойный финал

А вот финальный матч Хорватия – Франция надолго запомнится любителям футбола. Давненько мы не наблюдали такой открытой игры в столь ответственном матче. Здесь было все: автогол, пенальти после видеоповтора, нелепая ошибка вратаря и целых шесть забитых мячей. Достойный финал одного из лучших чемпионатов мира. Но начало было спокойным. Как и ожидалось, хорваты контролировали мяч, французы отдали середину поля, но спокойно пресекали все попытки «клетчатых» обострять игру. Гений Дидье Дешама просматривался и в этом. Бороться с лучшей средней линией первенства и тратить силы на сомнительный проект он не стал. Игра на контратаке – грозное оружие французов, и оно выстрелило на 18-й минуте. И снова отличился Гризманн. Против него нарушили правила на подступах к штрафной. Сам Антуан выполнил штрафной удар, навесив во вратарскую. Проворнее всех, к несчастью хорватов, оказался Манджукич, срезавший мяч в свои ворота. Какой уже по счету автогол на этом чемпионате?

Но славяне в который раз проявили характер, не сдались. В очередной раз пропустив первыми, они сумели мобилизоваться, оправиться от шока в короткий отрезок времени и сравняли счет. Спустя десять минут Модрич навесил на правый край штрафной площадки французов, оттуда мяч сразу же был отправлен в центр, где Вида протолкнул пятнистого под удар Перишичу. Тот подправил мяч, сместился чуть влево и нанес прицельный удар в нижний левый от капитана соперников угол – 1:1. Интересная деталь – прошло еще десять минут, и галлы снова вышли вперед. На этот раз после передачи справа мяч попал в руку герою дня Перишичу. Судья инцидента не заметил, но, получив подсказку от французов и своих коллег, пошел смотреть видеоповтор, после чего указал на точку. Гризманн легко переиграл специалиста по пенальти Субашича.

Теперь казалось, что французы закроются наглухо и станут тянуть время, как это было в полуфинале со сборной Бельгии. Но рисунок игры изменился мало. Хорваты, естественно, искали пути сравнять счет, соперник остро и много контратаковал.

В начале второй половины игры Ребич опасно атаковал ворота Льориса – Уго эффектно парировал удар Анте, направленный под перекладину. Французы ответили выпадом Мбаппе – Килиан убежал от Виды, однако Субашич своих партнёров не подвёл. А на 59-й минуте Франция сделала счёт 3:1. Мбаппе воспользовался длинной передачей партнёра, вошёл в штрафную, затем мяч достался Гризманну, тот отпасовал на Погба, и Поль со 2-й попытки заставил Субашича капитулировать. Немногим позже «les bleus» чуть не разродились и 4-м голом – Жиру и Мбаппе не хватило удачи.

И всё-таки Килиан не покинул поле без гола. На 66-й минуте он решился на удар с дальней дистанции и довёл счет до крупного. Ассист себе в актив занёс защитник Люка Эрнандес.

Уго Льорис так уверовал в успех своей команды, что решил возродить интригу в поединке. Вратарь принялся играться с мячом после паса Умтити и выставил себя в нехорошем свете – Манджукич прочувствовал эпизод и отправил мяч в сетку.

Чудачества Льориса, правда, хорватов не спасли. Франция уверенно довела дело до победы, которая даровала им всеобщее признание и титул чемпиона мира.

Франция повторила свой триумф 20-летней давности. В 1998 году она впервые стала чемпионом мира, обыграв в финале бразильцев со счетом 3:0. Тогда Дидье Дешам тоже выводил команду на поле, только в качестве капитана. Теперь, спустя 20 лет, он стал третьим человеком в мире, завоевавшим Кубок мира и в качестве игрока, и в качестве тренера. Первые двое: бразилец Марио Загалло и «железный канцлер» – знаменитый немец Франц Беккенбауер.

Ликуй, Франция! В эти дни ты – самая счастливая страна в мире. 

Кайрат САТАЕВ