ДИАЛОГ МИРА И СОГЛАСИЯ

Программа международной научно-практической конференции «От Казахского ханства — к суверенному Казахстану», прошедшей в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, была весьма насыщенной. Это неудивительно, так как на нее съехались не только казахстанские ученые, но и блестящие умы Азербайджана, Индии, Индонезиии, России, Франции, Швеции.

В прошлом номере «ПК» уже давала подробный репортаж с главной дискуссионной площадки конференции, но вместе с тем, еще много интересного, высказанного учеными в ходе пленарных, секционных заседаний, осталось, как говорится, «за кадром». Поэтому мы вновь решили возвратиться к теме международной конференции.
Открывая пленарную сессию, ректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Бейбит Мамраев отметил, что 550-летний путь Казахского ханства — это история Великой степи с множеством исторических событий. Этот путь не был легким и гладким, но он был успешным.
— В течение этого времени был сформирован новый мир казахов с новым мировоззрением, своеобразными ценностями, терпением и толерантностью, — сказал ректор АГУ. — Празднование юбилея Казахского ханства по всей республике подчеркивает особую важность этого события для народа и является ярким показателем казахской государственности и независимости. И для нас это событие имеет особое значение, потому что оно совпало с 65-летием нашего родного университета. Мы рады приветствовать в стенах атырауской альма-матер столь почетных гостей, с которыми мы уже многие годы тесно и плодотворно сотрудничаем, реализуем новые проекты и строим дальнейшие планы.
Профессор, генеральный директор Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда» Саттар Мажитов в своем выступлении сообщил, что плодотворный диалог мира и согласия начался для них с самого прибытия на атыраускую землю и особенно продуктивным он стал после того, как гости увидели реальные факты и хорошие результаты работы Ассамблеи народа Казахстана.
— Перед нами сейчас остро стоит вопрос о гражданской индентичности, который был озвучен Главой государства в «100 конкретных шагах». Такие мероприятия, как сегодняшняя научно-практическая конференция, позволяют понять, что же такое гражданская идентичность на уровне каждого конкретно взятого казахстанца, — подчеркнул С. Мажитов. — Это понятие для каждого гражданина обретает реальные черты: я участвую в этом, я причастен к этому, это мой патриотизм и любовь к своей стране.
Профессор из университета города Пуатье (Франция) Патрис Нодэн сообщил, что он в восторге от нашей страны.
— Вообще, мое открытие Казахстана началось с городов Астана и Алматы. Атырау я впервые посетил в прошлом году, и вот я вновь здесь. Казахстан меня покорил, — признался ученый.
По его мнению, история казахской государственности позволяет современным ученым увидеть ряд отличительных особенностей казахов. Кочевой образ жизни и постоянные войны, которые, безусловно, имели тяжелые последствия для местного населения, сочетались с несомненно военно-политической устойчивостью. А сам быт кочевника исторически обусловил гостеприимство казахского народа.
Профессор также сообщил, что во Франции подали заявку на международную программу о сотрудничестве с 4 университетами Казахстана, в том числе и Атырауским. Не так давно в Астане был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве с АГУ. П.Нодэн поздравил преподавателей и студентов с 65-летием вуза и выразил надежду, что в скором времени казахстанцы смогут поехать учиться во Францию, а французские студенты — в Казахстан.
Профессор Московского института Российской истории РАН Наиля Бекмаханова (к слову, приезжающая читать лекции в АГУ два раза в год) отметила, что на открытии международной конференции «От Казахского ханства — к суверенному Казахстану» были озвучены разные мнения, много дискутировали о дате возникновения Казахского ханства, задавались и решались актуальные вопросы.
Интересным было выступление ректора Калмыцкого государственного университета Бадма Салаева (г. Элиста). В своем докладе «Евразийский экономический союз — горизонты интеграции в области образования России и Казахстана» профессор остановился на практических вопросах реализации стратегического проекта.
— Евразийский экономический союз, направленный на экономическое развитие страны, предполагает прежде всего развитие мощного интеллектуального потенциала этих стран. Сама идея о создании такого союза была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Московском государственном университете им. Ломоносова, где была подчеркнута особая роль высших учебных заведений, а также молодежи, чьим интересам отвечают направленные на будущее цели нового союза, — сказал Б. Салаев.
В ходе конференции ректор Атырауского государственного университета Бейбит Мамраев поблагодарил всех ее участников за плодотворную работу, а также вручил мантии Почетного профессора АГУ пятерым профессорам. Кроме того, глава университета передал Благодарственное письмо от имени Ассамблеи народа Казахстана декану Калмыцкого госуниверситета, профессору Аркадию Натырову.
Одним из главных итогов международной научно-практической конференции «От Казахского ханства — к суверенному Казахстану» является то, что были подтверждены слова Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который, говоря о концепции истории Великой степи, отмечал, что она начинается с древности и основана на серьезных исторических корнях, и празднование 550-летия Казахского ханства символизирует собой новый образ Казахстана в современном мире. Процессы, которые происходили при образовании Казахского ханства, во многом созвучны с сегодняшним днем — уметь выживать в условиях современных вызовов.

Анжелика КИМ