Детские забавы взрослых

Радостные детские голоса и смех, шум и детское лепетание – всё слилось в одной какофонии. Полтора месяца назад по проспекту Сатпаева, 19, открылась довольно большая детская игровая площадка, как подарок одного из спонсоров для города Атырау. Но уже сейчас, судя по тому, как её посещают атыраусцы, возникают опасения, что долго она не протянет.

Точнее, это подарок благотворительного фонда «Сәби». На сайте фонда его президент Асель Тасмагамбетова в августе нынешнего года написала: «С огромной радостью хочу сообщить, что возведение новой большой общегородской детской игровой площадки в г. Атырау завершено! Наш Фонд передал ее в дар городу, и теперь все дети и родители абсолютно бесплатно и в любое время смогут посетить этот уголок веселья, радости и чудесных развлечений, который мы назвали «Сәби әлемі».

Примерная стоимость объекта – 70 млн. тенге, его площадь составляет почти 1800 кв. м. Он начал строиться после подписания в ноябре 2016 года меморандума с горакиматом о возведении современного детского игрового городка в рамках проекта «Спорт – Здоровье – Достижения». Игровой комплекс оборудован качелями, канатами, каруселями, брусьями, горками, тренажерами, а также интегративной зоной для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Дизайн спортивного объекта не типовой, а авторский. Он был разработан совместно с международной компанией «КСИЛ». При планировании площадки были соблюдены требования безопасности согласно местным и зарубежным стандартам, предусмотрено травмобезопасное резиновое покрытие. Атырау является 12-м по счёту городом, где появились такие площадки.

В выходные дни мы побывали на этой игровой площадке. Мы понимаем эмоции родителей, радующихся вместе с детьми и испытывающих радость от совместных игр. Быть может, взрослым тоже на время хочется вернуться в детство, вспомнить былое и покуражиться. Но не до такой же степени! Прежде всего, вызывает недоумение поведение ряда родителей, скачущих и бегающих на детских аттракционах вместе со своими чадами. На замечание, что это же рассчитано для детей, некоторые мамаши и папаши делали вид, что вовсе не слышат, игнорируя их, а пара взрослых буркнула, мол, не лезь со своими советами не в свои дела. Но ведь вес взрослого человека и вес ребёнка принципиально отличаются! И к тому же когда на самом крупном аттракционе («Корабль пиратов») одновременно играет до сотни детей да плюс ещё «висят» взрослые люди, это просто вызывает опасение, что он может не выдержать такую нагрузку и рухнуть. Всё-таки надо соблюдать меры предосторожности и безопасности, бережно и аккуратно относиться к общему добру. А то всё жалуемся, что детей некуда повести и им негде играть.

Тимур КАЗИЕВ