Десять шажков и …счастье | Общественно-политическая газета Атырауской области

Десять шажков и …счастье

В последнее время все чаще и чаще слышу стенания молодых и здоровых ребят: мол, не могу найти высокооплачиваемую работу, не в состоянии купить «десятый» айфон. Более того, для некоторых юношей и девушек недобор «лайков» в соцсетях – личная драма, а неудача на каком-нибудь телепроекте типа «X Factor» –­­­­­­­­ целое светопреставление. А вам, молодые люди, известно, что среди нас живут люди, считающие счастьем просто ходить на своих ногах, каждое утро видеть родителей и улыбаться на улице прохожим?

В марте этого года не стало Стивена Хокинга. Британский гений скончался в Кембридже в возрасте 76 лет. Еще полвека назад врачи предсказывали ему смерть от бокового амиотрофического склероза. Однако это только подхлестнуло его честолюбие. Мысль о смерти сопровождала его давно, но страха перед ней, как постоянно говорил сам ученый, у него не было.

Миру он запомнился как иссохший пожилой человек с острыми чертами лица, застывшей улыбкой и необыкновенным взглядом, прикрытым очками. Из-за тяжелейшей болезни ученый не мог ни писать, ни говорить. Напоминая беляевского профессора Доуэля, он делился своими мыслями через речевой компьютер. И мир внимал его словам. С помощью одного своего ума он предостерегал человечество о конце света по вине людей. Не доверял ученый и искусственному интеллекту, ибо однажды человекообразные роботы могут стать умнее своих создателей. В Хокинге восхищала не только его слабость к великим вопросам человечества «Есть ли Бог? Есть ли другая жизнь на просторах Вселенной?», но и желание найти естественно-научное объяснение всех феноменов. Мыслями он стремился к звездам, а на деле действительно собирался отправить в 20-летнее путешествие армию крошечных космических кораблей, чтобы исследовать звездную систему Альфа Центавра. Какая глыба, а?!

Надо признать, такие гении рождаются раз в два-три столетия. И вечный покой они найдут рядом с могилами Чарльза Дарвина и Исаака Ньютона, где и захоронен Стивен Хокинг.

Между тем и среди нас живут люди с серьезнейшими физическими недугами. Пусть не столь известные в мире, как британский гений-инвалид, но победившие самих себя и ведущие активный образ жизни.

Одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» стал алматинец Серик Есматов – паралимпиец, студент академии туризма и спорта, капитан молодежной сборной Казахстана по волейболу. В 2011 году Серик лишился обеих ног, но не потерял веры в себя. Он стал без устали работать над собой, и уже через два года его включили в паралимпийский состав сборной Казахстана по волейболу сидя.

– Каким огромным счастьем для меня были первые десять шагов на протезах! – признается мужественный спортсмен, обращаясь к молодежи страны. – Не секрет, что для спортсменов-паралимпийцев каждый выход на тренировку, разминку, соревнование – самая настоящая победа над собой, собственным недугом и предрассудками, то и дело витающими в воздухе в отношении людей с ограниченными возможностями.

Тем временем, для некоторых молодых и здоровых ребят недобор каких-то условных «лайков» – едва ли не конец света. Слабаки вы, однако!

 

Болат АБУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *