День Рахили

Саундтреки к нашумевшему голливудскому фильму «Таксист» с участием Роберта де Ниро, к сериалу «Игра престолов», музыка Нино к фильму-драме «Ромео и Джульетта», всемирно известная музыкальная композиция «Одинокий пастух» немецкого композитора Джеймса Ласта звучали на творческом вечере дирижера Рахили Кульсариевой. Академический оркестр имени Дины Нурпеисовой продемонстрировал широту своих возможностей, которая оказалась просто безграничной. И этот день можно назвать счастливым для Рахили.

день Рахили (2)

Впрочем, у Рахили Кульсариевой вся жизнь счастливая. Красивая жизнь музыканта вылилась в такой замечательный концерт, который прошел в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета. Наш оркестр еще раз продемонстрировал, что он был и остается одним из самых сильных музыкальных коллективов в Казахстане, которому под силу все композиции — от казахских народных мелодий до классических произведений. Вместе с оркестром на вечере выступили деятели культуры Маржан Тореханова, Аманжан Басыгариев, Индира Тусупкалиева, Абдулла Мухангалиев, солисты клуба спортивных танцев «Аэлита», юные вокалисты из ансамбля «?ркер» при Малой академии искусств и хора «Дарын» при областной филармонии, хор студентов Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой. Такая программа два часа держала зал, а зрители не жалели своих аплодисментов. Было очень трогательно, что такой замечательный вечер вела хрупкая, нежная и симпатичная женщина, чья профессия — дирижер — не частое явление среди слабой половины человечества. Эту деталь отметил гость из Алматы, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Жалгасбек Бегендиков, который был наставником Рахили еще со времен обучения в государственной консерватории имени Курмангазы.

— Быть дирижером — это особый дар, — отметил он. — Не каждый мужчина-музыкант возьмется вести за собой большой коллектив. У нашей Рахили это получилось. Она сама великолепно играет на кобызе. Но для такого таланта один музыкальный инструмент — это мало. Поэтому Рахиля много лет назад встала за дирижерский пульт и показала свои возможности.

день Рахили (1)

От имени ректора Национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой, от имени нашей землячки, декана факультета консерватории Каримы Сахарбаевой, от имени директора Алматинского музыкального колледжа Биржана Хасангалиева Жалгасбек Бегендиков вручил юбиляру благодарственные письма и памятные подарки.

Гость вечера, директор национального оркестра имени Курмангазы Арман Жудебаев также вручил Почетную грамоту Рахиле Кульсариевой от имени дирекции оркестра, подчеркнув, что она очень талантливая, одаренная. И этому способствовало ее воспитание, среда, где она выросла.

Рахиля Кульсариева — дочь известного в Казахстане музыканта, Почетного гражданина Мангистауской области Орына Кульсариева, который, несмотря на свой почтенный 85-летний возраст, встал в тот вечер за дирижерский пульт и подарил залу кюй «Адай» Курмангазы.

Про семью Рахили стоит сказать отдельно. В 2015 году семья Кульсариевых по итогам национального конкурса «Мерейлі отбасы» была признана лучшей, образцовой во всем Казахстане в немалой степени благодаря тому, что в доме всегда царила музыка, и почти все дети играли на музыкальных инструментах. А раз в душе есть музыка, значит и сам человек богат.

— Я состоялась как личность, как женщина и музыкант, — говорит Рахиля Кульсариева. — Я по-настоящему счастлива. У меня прекрасная семья — муж, дети. Мой отчий дом издали всегда согревает меня. У нас такой великолепный оркестр. Мое счастье многогранно.

Марина КУАНЫШЕВА