ДЕНЬ ЗНАНИЙ В ЖАЛГАНСАЕ

В Атырауской области школьный звонок прозвучал для 104 тысяч учащихся. Для 13 740 –
первый в их жизни. Две школы будут работать по новой программе с двенадцатилетним
сроком обучением. Обучение в этих школах будет вестись пять дней в неделю. В регионе
в День знаний приступили к работе три новых учебных заведения.

…В селе Жалгансай открытие новой школы стало долгожданным праздником. В старой, построенной много десятилетий назад, было не только тесно. Здание из камыша настолько обветшало, что было признано аварийным. Теперь у ребят современное здание с просторными классами, очень широкими коридорами, собственным спортивным залом, которого в прежней школе не было, и даже актовым залом. В общем, все то, о чем раньше жалгансайцы могли только мечтать, когда видели в городе или других селах современные учебные заведения. Со столь знаменательным событием и школьников, и учителей, и пришедших в этот день на торжественную линейку многочисленных родителей и ветеранов образования поздравил аким области Бактыкожа Измухамбетов.

— В нашей республике практически каждый месяц по программе «100 школ, 100 больниц» открываются новые учебные заведения или объекты здравоохранения. Не исключение и наша область, и сегодня благодаря новым школам мы сумели расстаться с трехсменной системой обучения. Я от души поздравляю вас с новосельем! Пусть вам здесь будет уютно, овладевайте знаниями, расширяйте свой кругозор, готовясь к взрослой жизни, — сказал аким.

В этот день первоклашек, которых в Жалгансае 26 человек, ждал сюрприз. От имени Главы государства Нурсултана Назарбаева каждый из них получил в подарок красочную книгу «Менің Отаным — Қазақстан» («Моя Родина — Казахстан»). Вот такой именной подарок.

Прекрасно иллюстрированное, яркое издание рассказывает о государственных символах РК, о национальной идее «Мәңгілік Ел». Маленьким школьникам представлена карта Казахстана, отдельно на страницах книги описывается столица республики Астана, город Алматы и каждый регион страны. Также издание рассказывает первоклассникам о природе и климате Казахстана, о самых красивых местах нашей республики.

На страницах книги представлена гордость Казахстана — космодром Байконур. Отдельная глава посвящена 550-летию Казахского ханства и просветителям казахского народа.

Выступая перед жалгансайцами, аким напомнил, что развитию села в нашей области в последние годы уделяется особое внимание.

— За последние 3 года из местного бюджета для поддержания сельских предпринимателей выделяются льготные кредиты. В результате в регионе за прошедшие три года в агропромышленном комплексе реализовано большое количество инвестиционных проектов. На сегодняшний день по области начали работать производственные кооперативы, которые выпускают в год свыше 10 тонн молочной продукции, 11 тонн мясных изделий, 54 миллиона штук яиц, около 65 тысяч тонн картофеля и овощей. За последние 3 года количество тепличных участков выросло в 2 раза, сельскохозяйственные площади, занятые под капельное орошение, — в 3,5 раза. В этом году впервые ТОО «Первомайский» на 150 гектарах засеяло ячмень и собрало 250 тонн сенажа. В текущем году реализация новых проектов на селе продолжается. Идет сооружение текстильной фабрики по переработке верблюжьей и овечьей шерсти, цеха в крестьянском хозяйстве «Агро Феликс» по переработке и консервированию овощей, цеха в крестьянском хозяйстве «Асыл-Агро» по переработке 7,2 тысячи тонн мяса, фермы по выпуску 2,4 тонны перепелиного мяса и производству 2,6 миллиона штук перепелиных яиц, — сообщил Бактыкожа Измухамбетов.

Подарки получили в этот день не только первоклассники. Аким вручил директору школы Жексенбаю Есенгалиеву сертификат на 3,5 миллиона тенге — на приобретение автотранспорта. Так что у школы будет и своя машина.

— Всего в новом учебном заведении будут обучаться 220 ребят. Это 17 классов. В школе будут работать более сорока квалифицированных педагогов, проблем с преподавательским составом нет, — отметил Жексенбай Есенгалиев.

Строительство новых школ в нашей области продолжается. В скором времени двери распахнут еще 7 новых учебных заведений.

Виктор СУТЯГИН