Деньгу у страны «свистнули»

В этом году по госпрограмме «Агробизнес 2020» похитили более 3 млн. 788 тыс. тенге государственных субсидий. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области Даулет Акылбеков.

Отметим, что за 8 месяцев этого года в производстве службы экономических расследований ДГД области зарегистрировано 206 уголовных дел, из которых 145 окончены. Возмещенный ущерб составляет 370,4 млн. тенге.

В частности, в конце прошлого года зарегистрировано досудебное расследование в отношении должностных лиц ГКП «Жылыойсу» по фактам хищения в прошлом году 14,8 млн. тенге, собранных с населения Жылыойского района за предоставленные коммунальные услуги. В итоге главного бухгалтера ТОО «Жылыойсу», с учетом амнистии в связи с 25-летием Независимости Казахстана, приговорили к 3 годам лишения свободы.

По словам Даулета Акылбекова, в производстве находилось 25 досудебных расследований по квазигосударственному сектору, общая сумма причиненного ущерба по указанным делам составила 23,2 млн. тенге.

Например, 8 февраля зарегистрировано досудебное расследование по факту хищения бюджетных субсидий должностными лицами ТОО «Атырау Сауда», выделенных в рамках государственной программы «Агробизнес 2020».

– В настоящее время данное уголовное дело находится на стадии расследования, проводится судебно-экономическая экспертиза, – добавил Д. Акылбеков. – Кроме того, в ДГД области возбуждено 18 уголовных дел в отношении 18 крестьянских хозяйств по фактам хищения государственных субсидий по программе «Агробизнес 2020» на сумму более 3 млн. 788 тыс. тенге.

Вместе с тем в июне стало известно о том, что руководители крестьянского хозяйства «Асыл-Агро» в 2015-2016 гг. предоставили фиктивную заявку в отдел сельского хозяйства Индерского района о предоставлении субсидий государства для «повышения урожайности и качества продукции растениеводства» на орошение 72 гектаров земли, в том числе фактически несуществующих 57 га земли. Так руководство предприятия совершило хищение 1 млн. 970 тыс. тенге. В итоге, в связи с возмещением ущерба, уголовное дело было прекращено.

По словам Д. Акылбекова, в области из незаконного оборота изъято 236 тонн 900 литров дизельного топлива и 24 тонны смеси нефтяных отходов.

– Пресечена деятельность цеха по переработке, хранению и реализации нефтепродуктов без разрешительных документов, подтверждающих законность их происхождения. 10 апреля гражданин К. в суде признан виновным в совершении преступления, он приговорен к 2 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, – добавил спикер.

Что касается незаконного оборота алкогольной продукции, то удалось выяснить способы и каналы поставок, а также места продажи алкоголя российских производителей, который ввозили на территорию Атырауской области с нарушением порядка и правил маркировки подакцизных товаров.

Д. Акылбеков добавил, что в начале лета на территории Международного аэропорта «Атырау» при оформлении авиарейса сообщением «Атырау-Анталья» при прохождении таможенного контроля задержан гражданин А.К. с незадекларированными деньгами: более 103 тыс. долларов США и 162 тыс. тенге. По факту экономической контрабанды суд назначил ему штраф более 1 млн. 134 тыс. тенге, без конфискации имущества.

Отметим, что в прошлом номере «ПК» писала о том, что благодаря оперативным действиям сотрудников СЭР ДГД области в центре Атырау удалось выявить и прикрыть «лавочку», где было организовано подпольное казино. Работа по выявлению правонарушений по этим и другим фактам будет продолжаться.

Максим СТАДНИЧЕНКО