Деньги на мусорке валяются | Общественно-политическая газета Атырауской области

Деньги на мусорке валяются

Выпуск тротуарной плитки и черепицы для кровли зданий наладили в Атырау. Интересно, что строительные материалы производят из бытовых отходов, выбрасываемых раньше на свалку.

Согласитесь, необычное это зрелище наблюдать, как пластиковые отходы на глазах превращаются в черепицу или тротуарную плитку. Так молодой атырауский предприниматель Азилхан Байбатыров осуществил свою мечту – наладил выпуск готовой продукции из бытовых отходов, зарабатывая таким образом деньги и одновременно решая экологическую проблему. Сегодня по городу уже установлено 300 контейнеров для сбора пластика.

– За городом на мусорке горит пластик. Мы этим дышим. И я призываю всех: неужели трудно отнести в мусорный ящик эти пластиковые бутылки? Ведь нам всем хочется жить в чистом городе, дышать чистым воздухом, –­­­ ­говорит жительница Атырау Зоя Кислицына, которая принесла в контейнер пакет с пластиковыми бутылками.

В принципе, можно говорить, что люди идею поддержали. В месяц набирается пять тонн пластика, который раньше прессовался и отправлялся в Алматы и Самару. Помогли местные власти, выделив на развитие проекта грант. На эти деньги и было приобретено оборудование, с помощью которого отходы превращаются в востребованную продукцию.

– Я считаю, что еще можно наладить сбор стекла, резины, жестяных банок. Ведь мы же фактически выбрасываем деньги на мусор, – говорит еще одна горожанка Дина Утаргазиева.

Согласен с этим и Азилхан, приступивший к установке контейнеров для сбора макулатуры. Остальное – в планах, которых у парня немало.

– Мы планируем приобрести более современное оборудование. Чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В планах выпуск бордюров, лотков для кабеля, водоотливов. Это очень востребованная продукция в нашем городе, – рассказывает Азилхан Байбатыров.

Есть уже и решение проблемы с сырьем, которого будет не хватать для более масштабного производства. В городе не только увеличат число контейнеров, но и привлекут еще дополнительно людей, которые займутся сбором нужных отходов.

Виктор СУТЯГИН

Фото; metalspace.ru