Дело стоит выеденного яйца

 Интересное дело рассматривали недавно на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области. Компания «Алмалы құс» обратилась с жалобой на действия областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, обвинив его во «вмешательстве в их деятельность». Антимонопольное ведомство решило проверить фабрику после того, как на нее пожаловался другой хозяйствующий субъект – торговый дом «Ярмарка». Компания считает, что производитель яиц незаконно отказывает им в продаже своей продукции.

 

Как все начиналось

Напомним, что ТОО «Алмалы құс» – местная птицеводческая фабрика мощностью порядка 70 млн. штук яиц и 20 тонн куриного мяса в год. Производственные объекты компании расположены близ города Атырау, в районе села Алмалы. Свою деятельность начала в 2014 году, на сегодня здесь трудятся свыше 100 работников. В свое время на реализацию проекта строительства фабрики, оцениваемого тогда почти в 700 млн. тенге, СПК «Атырау» выделила 306 млн. тенге. Государство поддержало проект также в плане подведения инженерных коммуникаций. На данный момент предприятие поставляет свою продукцию 30 торговым организациям региона, покрывая, как считает антимонопольное ведомство, более 50% потребности рынка города Атырау.

Как сообщил на заседании исполнительный директор ТОО «Алмалы құс» Виктор Пац, антимонопольный департамент проверяет компанию уже пятый месяц и за это время успел выписать 5 предписаний.

«Первый раз просили дать весь товарооборот по всем маркетам. Потом еще и еще. В конце концов, запросили всю финансовую деятельность, потом годовую отчетность. Налоговый орган дает возможность предоставлять такую отчетность до конца марта, а они требуют, чтобы уже в феврале предоставили ее», – сетует представитель птицефабрики.

Он утверждает, что завод не отказывался поставлять яйца в «Ярмарку». Но торговый дом все время задерживает с оплатой и уже задолжал 600 тысяч тенге. При этом предприятие ежемесячно должно платить по 15 млн. тенге государству, которому буквально до недавнего времени принадлежали 49% доли товарищества. Вместе с тем «Алмалы құс» поставляет свою продукцию супермаркетам «Лидер», «Идеал», «Байзаар» и «Биомарт». Последний объявил о банкротстве, оставив за собой долг перед фабрикой на 6 млн. тенге.

 

Кто кому должен?

«Ярмарка» просит нас, чтобы мы поставляли яйца по такой же цене, по какой мы поставляем в «Лидер». Да, мы можем поставлять, но только тогда, когда мы объемы увеличим», – утверждает В. Пац.

По его данным, потребность Атырау в яйцах в простые дни составляет 320 тысяч яиц в день. Сейчас компания работает над постепенным увеличением объемов производства. На свои средства построила три птичника. На днях выкупила у государства оставшийся пакет акций предприятия.

Заместитель акима города Атырау Нурлан Таубаев пояснил, что антимонопольное ведомство отслеживает цены по 19 позициям, которые утверждены Правительством.

«Когда мы начали разбираться, почему в одном магазине цена одна, в другой повыше. Мы спрашиваем у них, почему так. Почему не берете. Они нам говорят, потому что они нам не дают. Они связывают нас с другой компанией. Фабрика поставляет яйца в «Лидер», «Байзаар», но отказывает «Ярмарке». А это ограничение круга покупателей со стороны производителя. Он не имеет права этого делать», – утверждает заместитель акима города.

По его словам, сначала департамент провел анализ рынка и выявил, что ТОО «Алмалы құс» занимает доминирующее положение на рынке. Потом ведомство направило заводу уведомление об устранении выявленных нарушений в течение 10 дней. Но так как рекомендации не были исполнены, департамент вынужден был пойти дальше и открыть расследование.

В. Пац отметил, что «Алмалы құс» не производит «столько продукции, чтобы ее хватило всем магазинам», что в город помимо них завозят яйца еще с 10 фабрик.

 

Вы можете обжаловать

«В данное время расследование идет. Мы никаких мер к ним еще не приняли. В ходе расследования мы имеем право затребовать любые документы, которые нам необходимы для осуществления своей деятельности. В том числе такие материалы, которые являются коммерческой тайной», – говорит и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК по Атырауской области Болат Сулегалиев.

Он сообщил, что расследование может проводиться в течение 3 месяцев, и в случае необходимости продлится еще на два месяца.

«За 30 дней до завершения расследования мы направим «Алмалы құс» проект заключения. В течение 10 дней компания может назвать свои претензии и направить в согласительную комиссию. То, что мы сейчас требуем, все в пределах закона», – заверил и.о. главы антимонопольного ведомства.

Свое мнение выразил и руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов. Он считает, что сейчас данный вопрос не стоит обсуждать.

«Сейчас если проверка не закончена, и если она начата законно, то в соответствии с предпринимательским кодексом, они обязаны ее завершить», – сказал Т. Жумагулов.

По его словам, если «Алмалы құс» не согласится с результатами проверки, то он вправе их опротестовать. Если из-за проверки компания понесет какие-либо финансовые потери, то она их тоже может взыскать через суд.

Между тем заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев заметил, что предпринимателей интересует, может ли такая проверка иметь системный характер.

Что будет если, к примеру, каждый из этих 30 покупателей по отдельности начнет жаловаться на фабрику? Будет ли антимонопольный департамент так реагировать на жалобы и запрашивать каждый раз всю документацию? И кто вернет эти 5 месяцев, которые человек потерял на производстве?

При этом на вопрос: Вы хотите заставить фабрику продавать яйца «Ярмарке»? – Н. Таубаев ответил, что их цель – «создать равные условиях для предпринимателей».

В конечном счете, совет в своей резолюции решил поручить Палате предпринимателей принять меры по выяснению обстоятельств и законности проводимой Департаментом регулирования естественных монополий проверки в отношении ТОО «Алмалы құс». В случае необходимости организация должна обеспечить защиту в судебных органах.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: excelland.com