Девятым будешь?

Стартовавший месяц назад мундиаль в России близок к завершению. Позади – десятки сыгранных матчей, бури эмоций, ликование и, наоборот, слезы болельщиков от побед и поражений любимых команд. Скучные, как урок в католической школе, игры чередовались яркими, как бразильский карнавал, футбольными праздниками. Попутно туристы со всего мира открывали для себя удивительную страну – Россию, где, вопреки стереотипам, медведи, оказывается, не гуляют по улицам, а население, в массе своей, трезвое.

 

Впрочем, все эти эмоции улетучатся, воспоминания потускнеют со временем. Останется сухая статистика, которая навеки зафиксирует имя победителя 21-го по счету мирового турнира по футболу. Кто им станет – Франция или Хорватия – мы узнаем через день, когда будет сыгран финальный акт великого спектакля под названием «Чемпионат мира по футболу 2018 года».

Хотя слово «спектакль» здесь, пожалуй, не совсем уместно. В спектакле, как бы ни импровизировали актеры, все происходит по заранее написанному сценарию. А кто писал сценарий ЧМ-2018? Кто вообще способен на такое в роду человеческом? Какой драматург мог вписать в сценарий фиаско главных фаворитов – Германии, Аргентины, Испании, Португалии, Бразилии?

Посему назовем это великим праздником с непредсказуемым финалом. Нет, можем делать попытки предсказать – половина взрослого человечества этим сейчас занимается.

 Мы же воздержимся от прямого гадания на кофейной гуще и вместо этого предлагаем краткий экскурс в историю – что из себя представляют финалисты мундиаля в плане футбольных достижений. И как это может соотноситься с их шансами на победу.

Итак, Франция. Чемпион мира 1998 года. Также в ее активе 1 «серебро» и 2 «бронзы» главного футбольного турнира планеты. Французы – двукратные победители континентального первенства. 1 «серебро» и 1 «бронза» европейского чемпионата – тоже солидная награда.

Хорваты сотворили самую громкую сенсацию на мундиале 1998 года, завоевав третье место. Кстати, в матче за «бронзу» они переиграли самих голландцев, а до того в четвертьфинале разгромили сборную Германии. Эта «бронза» остается единственным успехом Хорватии на футбольных турнирах столь высокого ранга. Если не считать того, что на нынешнем чемпионате команда из Балкан обеспечила себе как минимум второе место, перекрыв собственное достижение 20-летней давности.

Если бы все решали титулы, то заранее можно было бы объявить чемпионом Францию. Однако такое заочное сравнение напоминает спор: кто сильнее – кит или слон. Надо хотя бы единожды узреть их непосредственную схватку. Посему куда больший интерес представляет статистка личных встреч соперников. Итоги товарищеских матчей – не в счет, возьмем только официальные турниры.

История личного противостояния хорватов и французов на футбольных полях небогата, что неудивительно, учитывая вхождение балканской страны в мировую футбольную семью только в 90-е годы. В триумфальном для Франции чемпионате мира 1998 года она обыграла Хорватию в полуфинале. Как уже отмечалось, хорваты тогда тоже праздновали свой небывалый успех, заняв третье место. Еще одна их встреча уже на первенстве континента в 2004 году также завершилась победой французов.         

Вроде все говорит в пользу соотечественников Д Артаньяна. Тем более Хорватия уже прыгнула выше головы, выйдя в финал. Кажись, выше некуда…

Однако нельзя сбрасывать со счетов и 23-го игрока, который порой незримо присутствует на поле. В отличие от других, его нельзя наказать – показать желтую карточку, красную карточку и удалить. Он приходит на поле, когда хочет и уходит по своему желанию. Сам решает, чью сторону принять. Не сказать, чтобы он был кудесником мяча, как Пеле или Зидан. Да и играет он от случая к случаю. Но замечено, что та команда, за которую он сыграет, практически всегда побеждает. Он многолик, непредсказуем и имеет множество имен – Удача, Случай, Фарт, Везение и др.  Часто играет некрасиво, коварно. Но силен, ох, как силен!

Подытоживая вышеизложенное, скажу: чемпионом станет…

Нет, не скажу. Доживем (до 15-го) – увидим. 

Пока же напомним, что за всю историю проведения мировых первенств национальные команды только восьми стран удостаивались чести обладать главным футбольным трофеем: Бразилия – 5 раз, Италия и Германия – по 4 раза, Уругвай и Аргентина – по 2 раза и по одному разу Англия, Испания, Франция.              

Хорватия, «девятым» будешь? 

Г. САРЖАНОВ

Фото: interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *