Девушка-гений удивила на Жумекенских чтениях

Жанылсын Утешева из Курмангазинского района читает наизусть 40 стихотворений Жумекена Нажимеденова, 250 – Абая Кунанбаева, около ста эпосов казахских жырау, 25 хикметов Ахмета Яссауи. На днях ей присудили первое место на республиканском конкурсе, посвященном творчеству Жумекена Нажимеденова.

Жанылсын Утешева живет в селе Жыланды Дынгызылского сельского округа Курмангазинского района. Ей всего 21 год, два месяца назад она вернулась в родное село с дипломом Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета, выучившись на филолога. Сейчас Жанылсын работает главным специалистом в родном сельском округе, никуда отсюда не собирается уезжать, и уверена, что как только проведут дорогу в ее родной Курмангазинский район, село обретет новую жизнь.

В этом же селе Жыланды живет тезка девушки 78-летняя Жанылсын Дусембаева, родная сестра Жумекена Нажимеденова. Когда Жанылсын победила на районном конкурсе, Жанылсын апай дала ей благословение – бата на дальнейшую победу. То ли это сыграло роль, то ли сама Жынылсын основательно подготовилась к серьезному конкурсу, только успех не заставил себя долго ждать. Жанылсын Утешева – обладатель диплома первой степени конкурса.

– В республиканском конкурсе участвовало 17 человек из 14 областей Казахстана, – рассказывает Ж. Утешева. – Это были победители областных конкурсов. Я не боялась, а только все время повторяла текст. Это был отрывок из стихотворения «Бөрік» о его отце Сабыре, не вернувшемся с фронта и фрагмент романа «Кішкентай». Участвовать в республиканском конкурсе мне было не страшно. Я чувствовала поддержку своих земляков, своей малой родины, где родился и вырос Жумекен Нажимеденов, дух предков. Это дало мне дополнительные силы и помогло победить.

Третий год подряд в Атырау проходит республиканский конкурс мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова – поэта, писателя, соавтора текста Государственного гимна Республики Казахстан. Цель конкурса, который проводит управление по развитию языков Атырауской области, – пропаганда творческого наследия Жумекена Нажимеденова среди населения, особенно молодежи, воспитание через его произведения национального духа, патриотизма.

Гран-при конкурса завоевала участница из Карагандинской области Айсулу Нуртай. Второе место у Айбека Оралханова из Павлодарской области и Гулзат Кайыргелди из Акмолинской области, и на третьем месте – Назарым Каскатаев из Астаны и Даулет Куанышбайулы из Западно-Казахстанской области.

Марина КУАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *