Две крепости. Реально ли воссоздать «Каменный городок»?

Когда произношу слово «крепость», то передо мной возникает образ надежного большого дома. Ведь не зря говорят, мой дом – моя крепость. А если такая крепость часть нашей с вами истории, то почему бы нам не попытаться воссоздать ее. Я о той крепости, которая существовала на территории нашего города, и которая, как составная часть культурного наследия, могла бы стать объектом внутреннего туризма.

Год основания крепости – 1645-й. Одна только громкая фамилия бунтаря Степана Разина, слава которого долетела до Европы и стала нарицательной (Stenka Razin!), может оживить интерес к истории и привлечь не только гостей нашего города, но и самих его жителей. Ведь даже сейчас мало кто знает тот факт, что мятежный атаман захватил обманом неприступную крепость Гурьев-городка и прожил в стенах города целую зиму в 1667-1668 году, а затем ушел на своих челнах по Яику (Уралу) в Каспий «за зипунами» в Персию, где и добыл свою знаменитую «персидскую княжну». Став героем народного фольклора, на всех застольях он поныне «…за борт ее бросает в набежавшую волну».

В запасниках Атырауского областного музея хранятся уникальные экспонаты, которые бы оживили эту историю и дали новый толчок к исследованию своей малой родины – Туған жер. Огромное поле деятельности для историков, краеведов и молодых искателей. Ведь именно через историю возрождается любовь к Родине, а любовь к Родине – это и есть Патриотизм.

Очень надеюсь, что интерес к этой теме получит реальные очертания. Может и удастся воссоздать хоть час­тичку той эпохи. Уверен, что это реально сделать, так как сейчас для этого создаются все возможности. Программа «Рухани жаңғыру» является тем документом, который возрождает интерес к нашему историческому и культурному наследию, которое мы должны беречь и хранить для наших потомков.

В качестве примера культурного и исторического наследия за рубежом приведу один факт. На побережье Тихого океана, в Северной Калифорнии, стоит старинная деревянная русская крепость Форт Росс, имеющая статус национального историчес­кого памятника США, как объект культурного наследия. И хотя русское поселение просуществовало здесь совсем не долго (с 1821 по 1841 год), память о первых жителях крепости хранится до сих пор, как в названии крепости – Форт Росс – в переводе Русская Крепость, так и в названии реки, протекающей неподалеку – Рашен Ривер, или как ее назвали поселенцы – Славянка. К слову, Форт Росс является еще и объектом внутреннего туризма, который приносит немалый доход Штату, так как его ежегодно посещают более 150 тысяч туристов! Кроме того, здесь проводят красочные инсценировки жизни первых поселенцев и многие другие культурные мероприятия, одним из главных является День культурного наследия Америки. Хочу отметить, что такие компании, как «Шеврон» и российская «Транснефть», в Америке создали «Общество по сохранению Форта Росс». Смею надеяться, что и наша инициатива может быть услышана и поддержана властью, бизнесом и неравнодушными людьми.

Кто знает, может и наш «Каменный городок» сумеет занять достойное место среди объектов культурного наследия и стать настоящей исторической экспозицией под открытым небом. Может это и есть ключ для решения проблемы запасников краеведчес­кого музея нашего города – создание музея истории, где можно было бы разместить экспонаты, не вошедшие в действующую экспозицию?

Надеюсь и верю, что пример наших американских друзей в части сохранения своей истории и культуры будет полезен не только нам, но и нашим потомкам, которые будут жить на благословенной земле Казахстана.

 

Андрей КОРАБЛЁВ,

председатель русского этнокультурного

объединения «Былина»