Даст молодым фору | Общественно-политическая газета Атырауской области

Даст молодым фору

Прикаспий богат талантами, среди которых немало спортивных. К ним, без преувеличения, можно отнести известного в области и республике специалиста, ветерана футбола Романа Тхо-Ировича Ли. В спорте он более шестидесяти лет, когда-то увлекался легкой атлетикой, волейболом, боксом, футболом, баскетболом, брал уроки у наставника Николая Тена. В конце концов, футбол окончательно и бесповоротно занял в его жизни первое место.

Валерий Липантьев: «Дружу с Романом очень давно, вместе играли за юношескую сборную области, становились победителями Западного Казахстана, призерами спортивного общества «Динамо». Тогда с нами выступали Женя Пак, Анатолий Лифанов, Сергей Ломбрианиди, Болат Кузембаев и другие. Роман отличался своей напористостью, стремительными прорывами к воротам и меткими мощными ударами, приводившими в ужас соперников. Сейчас мой сын Юрий и внук тоже играют в футбол, регулярно выходят на площадку вместе с Романом, которого, кажется, годы не старят».

Халит Джамалетдинов: «Наш Роман Тхо-Ирович стоял у истоков популярного турнира «Кожаный мяч». Долгие годы сотни ребят в летнее каникулярное время устраивали футбольные баталии, выявляя лучших. Без сомнения, футбол стал для многих школой закалки, взаимопонимания, настоящей дружбы. Его воспитанники впоследствии играли за команды, как нашей области, так и других регионов республики, СССР. Среди них ваш покорный слуга, а также Иван Азовский, Василий Севастьянов, Юсуп Закерьяев, Берик Иралиев, Павел Сутягин, Мурат Калмуратов, Геннадий Малахов, Сергей Карабанов и другие. Роман и сейчас молодым даст фору».

Аманкос Есекенов: «Роман подает пример молодым и людям среднего и старшего возрастов. Он подвижен, коммуникабелен, не сидит без дела, занимается много лет любимым футболом. Горжусь, что играю с ним в одной команде ветеранов. Знаю, что Роман – почетный деятель спорта РК, отличник просвещения, судья республиканской категории, обслуживал матчи первенства СССР и Казахской ССР. К нему люди тянутся.

…Так вот откровенно, с уважением и восторгом говорят о Романе Тхо-Ировиче Ли его товарищи, бывшие воспитанники, единомышленники. Родом из нашего областного центра, Роман вырос в большой семье. Отец Ли Тхо-Ир и мама Ким Бон Сен были депортированы в наш край в 1937 году.

Учился Ли в школе №3, а затем им. Абая, проявлял тягу к спорту, окончил местный педагогический институт. Одно время преподавал в школе №5, был инструктором на стадионе «Мунайшы», возглавлял спортивный кружок в Доме пионеров. Диву даешься, как только всюду успевал! К тому же надо было уделять внимание семье, детям Светлане, Вячеславу и Дмитрию, а позже внучатам.

– По правде сказать, в некоторые годы я обходился без отпусков и выходных, – признался при встрече Роман Тхо-Ирович. Работал до позднего вечера, в выходные и праздники участвовал в турнирах. Играли на стадионах «Судоремонтник», «Нефтяник», на полях химпоселка, пединститута, аэропорта, отделения железной дороги и т.д. Жили скромно, но умели радоваться малому. Ребята мои частенько становились призерами первенств и чемпионатов, приводили в восторг местных болельщиков.

Многие из тех, кого пестовал Роман Тхо-Ирович, выступали за такие популярные футбольные команды, как «Прикаспиец», «Авиатор», «Машиностроитель», «Нефтяник», «Труд», «Строитель», «Атырау», «Динамо» и т.д. Запомнились болельщикам матчи с участием местных и иногородних команд из Астрахани, Махачкалы, Орска, Алматы, Троицка и других городов, а также игры ветеранов Атырау и «Кайрата», Атырау и Москвы.

– Кое-кто склонен думать, что молодежь ныне какая-то не такая, – размышляет Роман Тхо-Ирович. Думаю, что это не совсем так. Просто с детства ребят надо увлечь, занять полезным делом, скажем, спортом, футболом в частности. Тысячи мальчишек прошли через мои руки, и когда я был завучем, директором детско-юношеской спортивной школы гороно, и в бытность мою тренером по футболу. Конечно, не все они стали профессионалами, но любовь к футболу сохранили, ведут здоровый образ жизни.

Вместе с супругой Еленой Васильевной (на снимке) прожили более пятидесяти лет. У детей уже свои дети. Одних внуков семеро! Незаметно подошел юбилей – 75-лет со дня рождения. Неужели пришло время заслуженного отдыха?

– Какой там отдых!? – искренне удивляется Роман Тхо-Ирович. Есть еще и желание, и силы. Можно сказать, что продолжаю трудиться на благо развития детского футбола, играю также за ветеранов Атырау.

Амплуа свое в команде Роман Тхо-Ирович так и не поменял, он – нападающий, по-прежнему гроза ворот и вратарей. Обучая молодых премудростям популярного во всем мире вида спорта, наш ветеран не думает расставаться с зеленым полем. Человек, безусловно, талантливый, он надеется на то, что футбол в Атырау будет развиваться и приносить свои плоды.

 

Николай ПОТОЦКИЙ