Грипп тоже теплеет

Наконец-то весна! Солнце светит все ярче, настроение все лучше, и кажется, что все зимние хвори позади. Мы снимаем с себя тяжелые шубы, убираем зимние сапоги, и в легких куртках нараспашку радостно спешим навстречу… гриппу. Увы! Коварный вирус не спешит сдавать позиции даже с приходом тепла, тем более, что весной погода еще переменчива, и колебания температуры способствуют распространению простуды и ОРВИ.

Грипп крайне опасен своими осложнениями, такими как пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 дней (чаще 1-2 дня). Грипп начинается остро, нередко с озноба, быстро повышается температура и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня (38-40 градусов). Отмечают признаки интоксикации — слабость, адинамия, потливость, боль в мышцах, головная боль, боль в глазах и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса). При осмотре больного отмечается гиперемия лица и шеи, инъецирование сосудов склер, повышенное потоотделение, брадикардия, гипотония. Выявляются поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит). Особенно часто поражается трахея. Больных с легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечат на дому. В стационар мы направляем больных с тяжелыми формами гриппа, осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также по эпидемическим показаниям. При лечении дома желательно изолировать больного в отдельную комнату, выделить индивидуальную посуду. Лица, ухаживающие за больным, должны носить медицинские маски и смазывать носовые ходы 0,25-% оксолиновой мазью. Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуется тепло (грелка к ногам, обильное теплое питье), влажная уборка и проветривание помещения 2 раза в день. Для профилактики осложнений, особенно пожилым людям с повышенным АД, рекомендуется зеленый чай, варенье или сок черноплодной рябины, грейпфруты, а также поливитамины, витамины группы Р в сочетании с 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: в первую очередь, нужно избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, и сократить время пребывания в местах массового скопления людей в общественных местах; регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку, проветривать помещения, носить марлевую повязку, и, конечно же, вести здоровый образ жизни. А к основным методам специфической профилактики гриппа относится вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингенту из группы риска. К ней относятся дети, начиная с 6 месяцев, люди преклонного возраста и страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники.

И помните главное, если вы заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Евгений ДОЛГУНОВ,

врач общей практики поликлиники №2