Грань коррупции

В Атырауском областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание общественного совета по противодействию коррупции под председательством Сайына Куанышева. Рассматривались итоги работы по профилактике коррупции в органах юстиции Прикаспия за прошлый год. По этому вопросу заслушивался руководитель департамента юстиции Сагынбай Тургарин.

В своем отчете о противодействии коррупции руководитель департамента юстиции Атырауской области Сагынбай Тургарин подробно остановился на мероприятиях антикоррупционного направления, проводимых в ведомстве на регулярной основе. В их числе различные акции, например, «Начни с себя», дискуссионные клубы, круглые столы, а также открыты страницы в социальных сетях, публикуются соответствующие материалы в СМИ, гос-услуги постепенно переводятся в электронный формат.

Одной из эффективных мер недопущения коррупционных фактов является совершенствование оказания государственных услуг с обеспечением исключения возможнос­ти контакта услугополучателя с услугодателем, с помощью автоматизации государственных услуг, а также перехода их оказания через Госкорпорацию, в том числе по расширению перечня услуг, оказываемых по принципу «одного заявления».

По словам С. Тургарина, на все обращения и заявления граждан в ведомстве дают полные ответы. На сегодняшний день в электронный формат переведены 19 видов гос-услуг, которые оказываются в электронно-бумажной форме, а это составляет всего 21 процент от общего объема государственных услуг.

В интервью Сайын Куанышев подчеркнул, что, учитывая специфику юридической сферы, будет сохраняться риск коррупционных проявлений, департаменту юстиции дана рекомендация этот воп-рос поднять на коллегии непосредственно департамента юстиции.

Так что большая работа по предотвращению предпосылок, причин и условий, порождающих коррупцию, продолжается.

Светлана НОВАК