Готовь форму летом

Совсем немного осталось до начала учебного года. Для родителей наступает горячая пора – подготовка детей к школе, покупка формы.

Как неоднократно сообщала наша газета, в новом учебном году школьники Атырауской области должны будут облачиться в единую форму. Весной областное управление образования провело конкурс эскизов новой формы, его выиграло ТОО «Онерпаз», которое представило несколько вариантов костюмов для девочек и мальчиков, в том числе и трикотажные. Родители могут купить форму или сшить самостоятельно, главное условие – придерживаться единого цвета и фасона.

– Мы предлагаем темно-синюю цветовую гамму для всех учеников 1-11 классов, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Роза Кабдулова. – Для мальчиков это традиционно белая рубашка, верх – жилет, в холодное время года – пиджак и брюки классического стиля. Длина брюк должна быть ниже щиколоток. Для девочек – белая рубашка или блузка, верх – жилет (пиджак). Фасон юбки – по собственному усмотрению, длина – плюс-минус 5 сантиметров от коленей. Вырез жилетки не должен быть глубоким.

Новый вариант многим пришелся по душе, стиль одежды деловой. Дело остается за главным – купить или сшить. Возникает резонный вопрос: сколько это стоит? У всех цены разные. Например, в торговом доме «Бакдаулет» цены на костюм-тройку колеблются от 12 до 14 тысяч тенге. Отдельно надо купить блузки и рубашки, которые стоят от 3-4 тысяч тенге. Одежда для учащихся всех размеров темно-синего цвета в изобилии имеется на рынках «Мерей» и «Коктем» – шустрые предпринимательницы уже изучили рынок школьной формы и привозят товар загодя.

 Само ТОО «Онерпаз» предлагает школьную форму по вполне демократичной цене – пять тысяч тенге стоит готовый трикотажный жакет, восемь тысяч кофта с длинными рукавами в тон. Пошив двойки обойдется примерно в 10-12 тысяч тенге.

В последнее время в г. Атырау появилось много швейных ателье – этот вид бизнеса стал весьма выгодным. Такая конкуренция, по идее, должна подталкивать предпринимателей к повышению качества и снижению стоимости продукции, услуг. Насчет первого оценку дать не сможем, но вот цены довольно-таки кусаются. Например, в одном из ателье пошив простой юбки стоит шесть тысяч тенге. В среднем школьная форма-двойка 28-34 размера стоит восемь тысяч тенге, тройка – 11 500 тенге. Размер 36-48 двойки обойдется в ­8 500 тенге, тройки – 14 500. Это только за пошив, материал вы приносите сами.

В целом выбор по городу есть, по умеренной цене можно найти подходящий товар, только надо хорошенько изучить рынок и социальные сети. И готовиться к началу нового учебного года нужно, конечно, заранее. Вспомнился случай десятилетней давности, как вечером 31 августа в парикмахерской выстроилась целая вереница мальчишек, очередь заканчивалась на улице. С тех пор, правда, и парикмахерс­ких стало больше. Но собраться в школу пораньше всем будет на пользу.

 

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: 24.kz