Готовность к учебному году – 2018 | Общественно-политическая газета Атырауской области

Готовность к учебному году – 2018

В этом году в областном центре порог школы переступят более 8 тысяч первоклассников, а дефицит учителей начальных классов составляет 90 единиц. Об этом стало известно на брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием заместителя руководителя городского отдела образования Ерлана Кабдинова.

 

По словам спикера, в новом учебном году в городских школах не хватает более 300 учителей-предметников: 79 преподавателей русского языка, более 60 – математики, 11 – физики, 9 – истории, 6 – химии, 4 – биологии, также недостаточно школьных психологов, преподавателей физкультуры, НВП, «трудовиков».

Заместитель руководителя отдела сообщил, что решаются вопросы обеспечения горячим питанием более 27 тысяч младшеклассников. Но, как и в прошлом году, ученики не всех школ смогут покушать в столовой. Потому как, например, в 8 школах города до сих пор отсутствуют оборудованные по должным стандартам столовые. Пристройки к школам №№14, 15, 23, 28, имени Г. Муратбаева, Т. Амандосова и Ф. Онгарсыновой построены, но из-за отсутствия кухонного оборудования школьники вынуждены бегать за пирожком в ближайшие магазинчики. Соответственно, горячее питание для младшеклассников в них завозится, но это уже не горячее питание.

Однако Ерлан Кабдинов заверил, что в школах имени Г. Муратбаева и Ф. Онгарсыновой вопрос работы столовой решится в этом учебном году, а по 6 школам идут судебные разбирательства со строителем-подрядчиком. Кстати, есть хорошая новость для предпринимателей: теперь они могут работать в школьных столовых до 5 лет, раньше срок аренды составлял 1 год. Обязательным условием для их деятельности является обеспечение мебелью и оборудованием арендуемых столовых.

Е. Кабдинов отметил, что в предстоящем учебном году дефицита учебников не будет. Они поступят во все школы города в период 15-25 августа. На приобретение учебников из бюджета выделено более 945 млн. тенге, на их доставку отдельно – более 5 млн. тенге.

В текущем году на укрепление материально-технической базы городских школ из бюджета направлено 908 млн. тенге. На эти средства планируется оборудовать кабинеты физики в 54 школах, в 57 школах – кабинеты робототехники и 52 школы обеспечат интерактивным оборудованием.

Также будут проведены работы по установке уличного освещения на территории 41 школы, в 8 из них на сегодня работы проведены. Кроме того, ведется разработка проектной документации на установку современных спортивных площадок на территории 27 школ города.

Что касается главного вопроса – качества знаний, то на брифинге приведены такие цифры: за прошлый учебный год по городу уровень знаний учащихся 1-4-х классов составил 62%, 5-9-х классов – 46%, 10-11-х классов – 52%, уровень знаний с 1-го по 11-й класс в целом составил 55%. В предыдущем году данный показатель был 47,1%, то есть определенная положительная днамика имеется.

Алма ТУРГАНОВА

Фото: news.1777.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *