Госсимволы: строго по стандартам

Каково состояние государственных символов в регионе, и, прежде всего, в государственных учреждениях? По стандартам и правилам ли они установлены? Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании комиссии по государственным символам под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева. 

На заседании первым вопросом рассматривались итоги проведенного мониторинга по замене и устранению государственных символов, не соответствующих действующим стандартам, в госучреждениях Индерского, Курмангазинского, Макатского и Исатайс­кого районов. 

Как отметил докладчик, заместитель руководителя управления внутренней политики Атырауской области Сагадат Ажигалиев, в вышеназванных районах были выявлены нарушения в применении и установке госсимволов, которые во многих случаях типичны не только для нашего региона. Это, прежде всего, установка не соответствующих стандартам государственных символов, несоблюдение утвержденных правил и требований при их установке, несвоевременная замена выгоревших, рваных госфлагов в зданиях госучреждений.

Так, например, на крыше здания Орликского сельского округа был вывешен выгоревший и рваный флаг. А в кабинете заведующего детским садом села Хиуаз вообще флага не оказалось. Несоответствие стандартам было обнаружено и в 9 учреждениях Макатского района. Аналогичные нарушения были обнаружены и в Исатайском районе. 

Как отметил докладчик Сагадат Ажигалиев, по всем выявленным нарушениям были приняты соответствующие меры и внесены предложения по их устранению.

–Не соответствующие стандартам государственные символы выпускают не наши коллеги в акиматах. Они устанавливают то, что предоставляют организации, занимающиеся этим делом и имеющие на это специальные лицензии. Спрашивается, почему они выдают не соответствующие стандартам госсимволы? Кто должен эту проблему решать? – задал вопрос аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Как отметил глава региона, озвученные вопросы встречаются не первый год, но если их трудно решить на местном уровне, необходимо выходить с предложениями в вышестоящие инстанции республиканского уровня.

Члены комиссии не были удовлетворены ответом представителя комитета по техническому регулированию и метрологии, упомянувшего, что здесь есть и несоответствие с законодательством.

–За выявленные недостатки к ответственным лицам примут меры, нарушения устранят. Но самое главное – необходимо принимать меры по недопущению этих проблем. Государственные символы не терпят к себе «символического» отношения, – заметил аким области.

На заседании комиссии также был заслушан доклад исполняющего обязанности командующего региональным командованием Запад, полковника Нурлана Алдиярова  о проведении в воинских частях мероприятий по патриотическому воспитанию личного состава. 

 

Каршыга КУШЕКОВ