Город теплых сердец

Да, наша Астана не только в моем, но и в сердцах миллионов казахстанцев. Потому что это сказочный город мечты, который стал символом нашей независимости, единства и духа. Одним словом Елорда – наша гордость.

Конечно, об этом городе можно много чего рассказать, привести интересные факты и различные цифры. Но я все-таки хотела бы высказать свое мнение, свои мысли об этом городе будущего. Почему будущего? Потому что в нем мы все строим частичку нашего светлого завтра.

Если заглянуть в прошлое, то все мы знаем, что Астана стала столицей нашей Родины в 1997 году. Раньше она называлась Акмолинском, Целиноградом, Акмолой. Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева город переименовали в Астану, дав ему новую жизнь – столицы. Сейчас это город будущего, город мечты. С каждым днем он все больше развивается и процветает. Здесь проходит множество спортивных и культурных событий. В Астане строятся самые современные здания, которые поражают своей архитектурой. Гостей из других стран удивляет современный облик столицы.

Мой сын по работе часто отправляется в командировку и в обязательном порядке берет меня с собой. Я побывала если не во всех уголках мира, то во многих городах и селах нашей необъятной страны точно. И могу с уверенностью сказать, что из всех красот, которые я повидала на своем пути, отличается своей разнообразностью, культурой, чистотой и уютом, безусловно, главный город страны. 

Сколько бы я там не находилась, всегда чувствую себя комфортно, и, что интересно, никогда не скучаю. Может потому, что жизнь в Астане всегда кипит,  город активно застраивается. А самое главное, Астана ежедневно меняет свой облик, как актеры театра и кино меняют свои образы и костюмы. Минимум раз в год путешест-вую по Астане, и мне это не надоедает. Вроде бы обычная картина, но нет, все же что-то в ней есть, чего не передать прос-тыми словами.   

Чудо, которое возвышает Астану перед всем миром в прямом и переносном смысле этого слова, являющееся символом города – это монумент Байтерек, дерево жизни народа, корнями вросшее в землю, а кроной упирающееся в небо. На его вершине вся столица, да что там, ясное небо видно как на ладони. Все гости города первым делом приходят именно сюда. А сами жители тут проводят свои выходные. Старшие приводят с собой внуков, чтобы наглядно знакомить с историей родного края. 

Особенно меня привлек большой океанариум. Находясь там, чувствуешь себя как на глубине океана: вокруг плавают разные рыбы и многие другие создания водного мира. Особенно впечатляют кровожадные акулы, которые лишь одним своим острым взглядом пожирают все, что двигается вокруг себя. Помните классику жанра «Челюсти», вышедшую в кино в 70-е годы прошлого века? Подобное зрелище зах-ватывало души зрителей. Но голубой океанариум – это вам не «синий экран», тут ощущения намного реалистичнее.

Астана выглядит как новый город, город XXI века. За годы независимости Казахстана в ней появились небоскребы самых удивительных форм, современные парки и скверы, потрясающе красивые фонтаны и памятники. Чтобы город стал уютнее, его старательно озеленяют. А по вечерам многие центральные здания красиво освещаются. Резиденция Президента находится именно в Астане. Это – дворец Акорда, расположенный в начале прекрасного вод-но-зеленого бульвара. Это по-настоящему величественное здание. Я считаю, что именно Нурсултану Назарбаеву Астана обязана таким процветанием.

Я около сорока лет проработала в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Сабыра Казыбаева. В 2016 году вышла на пенсию, навсегда закрыв двери детского дома. Действительно, после моего ухода школа закрылась. Все эти годы государство и многие иностранные нефтяные компании выделяли колоссальные спонсорские средства, чтобы дарить детям радости жизни. И одна из них – посещение интересных мест.

Мы возили детей в Железноводск, Кисловодск, Стамбул, Иссык-Куль и другие жемчужины земного шара. Но больше всего детям запомнился город Астана. На вопрос «Почему?», они отвечали однозначно: «Потому что это наш край, родная земля, наше богатсво». Вот что значит дух патриотизма юных граждан страны. Да, дети очень гордились молодой страной, да и взрослые тоже верили в светлое будущее Казахстана. Сегодня эта надежда полностью оправдана.

Сейчас мы приглашаем в страну самых крупных инвесторов и известных деятелей разных отраслей. И каждый гость страны первым делом посещает, конечно же, Астану, и чтобы увидеть все красоты неотразимой столицы, не торопятся возвращаться обратно. Неподалеку от Акорды находится самый большой шатер в мире – здание торгово-развлекательного центра Хан Шатыр. Он полностью прозрачный и поражает своими масштабами. Астана теперь – центр бизнеса в Казахстане. Неудивительно, что многие жители нашей страны хотят жить именно там. Город бурно растет прямо на глазах и расширяется.

Что интересно, несмотря на то, что развитие города идет в ногу со временем, жители не забывают о прошлом, об истории, о культурных ценностях народа. О чем это говорит? То есть несмотря на процесс глобализации, каждый казахстанец старается сохранить свою идентичность перед мировым сообществом. Даже сам Президент призывает к этому через программу «Рухани жаңғыру».

Живи и процветай, Астана! Мы тебя любим! Ты – наша гордость, наша опора!

Саулеш Шайхиева,

пенсионерка

Фото: liter.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *