Горечь канала ерик Мостовой

В недрах областного акимата, как и 17 лет назад, вновь зреют планы по дальнейшему обустройству дренажной системы Атырау, обсуждаются различные варианты, выслушиваются мнения специалистов. Сегодня на суд читателей «ПК», не раз обращавшейся к судьбе канала ерик Мостовой, представляется авторский материал заслуженного гидротехника РК, ветерана труда, персонального пенсионера республиканского значения, почетного гражданина Индерского района Нугмана Карабалина.

Дискуссия, вновь набирающая обороты вокруг проблемы восстановления в Атырау канала ерик Мостовой, вовлекает в свою орбиту все большее число как специалистов, так и рядовых жителей. И это хорошо, значит мы неравнодушны к судьбе своего родного города. Естественно, у каждого участника дискуссии своя точка зрения, свое видение решения этой проблемы. В прежние времена, по данным старожилов, район расположения русла ерик Мостовой проходил по широким просторам степи. Со временем русло было занесено, заилено, застроено коммуникациями, замусорено бытовыми отходами, строительным мусором, кузовами от старых автомашин и т.д., то есть стало местом свалки городского мусора. Прибрежная травянистая растительность была вытоптана людьми, техникой и домашним скотом. Существующее русло канала было отстойником сточных и атмосферных осадков, которые являлись благоприятным местом для массового выплода комаров. Таким образом, в прошлом ерик Мостовой находился в антисанитарном состоянии и требовались инженерно-технические, эколого-природоохранные и другие мероприятия по его оздоровлению.

Принимая во внимание значимость канала ерик Мостовой, городские власти неоднократно обращали внимание на восстановление русла ерика Мостового, однако из-за отсутствия средств, кроме разговоров, дело дальше не шло. И вот в 2001-2002 годах проектным институтом ТОО «ПИИ Атырауводпроект» был разработан рабочий проект восстановления канала ерик Мостовой для благоустройства правобережной части г. Атырау. Согласно проекту строительство канала ерик Мостовой с комплексом сооружений и с решением инженерно-технических мероприятий отнесено к эколого-природоохранным мерам, так как он создает проточность воды в течение всего периода по соответствующему уклону в сторону моря, а не наоборот в реку Урал, и является фактором создания искусственного благоприятного климата. В связи с колебанием уровня воды в канале в период паводка и межени (понижения уровня) в прибрежной полосе в пределах 100-150 м происходит приток паводковых вод и отток грунтовых. Благодаря чему опресняется прибрежная полоса ерика. А при меженном (пониженном) уровне воды в реке Урал канал играет роль дрены, способствуя понижению уровня грунтовых вод на прилегающей территории. На участке длиною 2800 метров, где канал облицован железобетонными плитами, специально предусмотрено устройство фильтров в нижней части откоса канала, чтобы в период межени грунтовая вода свободно стекала в канал. При прохождении паводков на Урале, что происходит весьма редко, ерик служит своего рода обводным каналом для города. Изначально по обоим берегам при устройстве поливочных водопроводов и при соответствующем уходе возможно было бы создание зеленой зоны с благоприятным микроклиматом. В нижней части канала за пределами города, где имелись неосвоенные земли, его можно было бы использовать для орошения земель и, возможно, для земледелия рыболовецкими кооперативами. После строительства канала прилегающие территории были застроены жилыми домами до осетрового завода, канал используется для водопоя скота, для полива и других целей. Так что строительство канала ерик Мостовой с бетонированием русла и устройством набережной с прогулочными зонами в черте и на окраине города способствовало бы улучшению окружающей среды, созданию достопримечательного ландшафта, комфортных условий для проживания городского населения за счет образования благоприятного микроклимата. Необходимо особо отметить, что все эти мероприятия можно осуществить только при создании налаженной эксплуатационной службы канала.

Прошло 15 лет, как построили канал. В начальный период после сооружения он функционировал нормально 1,5-2 года, после чего стал бросовым объектом и находится до сих пор в таком положении. На сегодня он в запущенном состоянии. Если так будет продолжаться, канал приобретет свой прежний неприглядный вид, то есть станет таким, каким был до начала строительства – с заиленным руслом, заваленный отходами и мусором, отстойником сточных и талых вод и атмосферных осадков, местом выплода комаров и других насекомых. Поэтому ерик Мостовой в срочном порядке требует инженерно-технических и эколого-природоохранных мероприятий для его оздоровления. В «Прикаспийской коммуне» от 26 февраля 2004 года в статье «Как это было, или Еще раз о дренаже – в историческом разрезе» Есен Таскинбаев пишет: «Безусловно, сейчас канал хорошо вписывается в архитектурный облик города, люди заселяются по обе стороны канала и в перспективе, надеемся, он будет дополнительной зоной отдыха для горожан, только необходимо по-хозяйски эксплуатировать, а не так как сейчас – он уже превращается в мусоросборник». Канал ерик Мостовой относится к категории объектов благоустройства города, поэтому должен входить в структуру коммунальной службы города и обслуживаться штатным составом работников этой организации. Я думаю, для этого более всего подходит предприятие «Атырау Сушар».

Тимур КАЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *