Гонки на БТР

В Атырау прошел смотр-конкурс на звание «Лучший водитель» и «Лучший экипаж БТР» Регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан. 

Гонки на БТР2

Как сообщили в пресс-службе РгК«Батыс» Нацгвардии РК, соревнования прошли на автодроме воинской части №5546 в рамках второго этапа смотра-конкурса на звание «Лучший водитель» и «Лучший экипаж БТР» Регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК. Для этого в нефтяную столицу прибыли военнослужащие срочной службы и на контрактной основе из Актау, Жанаозеня и Уральска, которые в своих частях прошли предварительный отбор в аналогичных конкурсах. Водители продемонстрировали навыки в скоростном управлении автомобильной и бронетанковой техникой в экстремальных условиях, преодолевали препятствия на местности, характерной для региона. На маршруте движения участникам соревнования необходимо было преодолеть змейку, холм, габаритный коридор на косогоре, ров с проходом и ров с колейным мостом. Жюри определяло лучших по времени прохождения трассы и количеству допущенных ошибок.

В ходе конкурса участники также сдавали зачеты по строевой, физической и огневой подготовке.

– Наиболее зрелищным стал второй день соревнований, когда свое профессиональное мастерство показывали водители бронетранспортеров. Сначала им нужно было преодолеть путевой проход в минно-взрывном заграждении, далее – преодолеть противотанковый ров с проходом. При этом не останавливаясь, не скатываясь назад и не зацепив стенки и ограничительные столбы. На этапах экипажи БТР сталкивались с препятствиями разной степени сложности, – рассказывает начальник автобронетанковой службы РгК «Батыс» подполковник Алмат Исанкулов.

Главный трофей по итогам конкурса в личном зачете в номинации «Лучший экипаж БТР» достался экипажу воинской части №5546 (Атырау) в составе командира экипажа сержанта Ихтиора Нарходжаева, механика-водителя младшего сержанта Наурызбая Алимханова, второе место занял экипаж из воинской части №6655 (Актобе) в составе командира экипажа сержанта Есенгали Кульбаева, механика-водителя старшего сержанта Ердибека Молдагереева, третье место занял экипаж из воинской части №6656 (Актау) в составе командира экипажа старшего сержанта Серика Толесизова, механика-водителя сержанта Нурсултана Кененбаева.

В номинации «Лучший водитель Регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК лучшим признан рядовой Мурат Дингалиев из воинской части №5546 (Атырау), вторым стал сержант Арсен Ниязов из воинской №5517 (Уральск), третье место занял сержант Данияр Шакенов из воинской части №665 (Актобе). Победителям вручили кубки, грамоты и ценные подарки.

Виктор СУТЯГИН