ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ — ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

«… Для достижения намеченных целей планируется развивать инжиниринговые услуги как базу для наукоемкой экономики, обеспечив тем самым устойчивое развитие страны».

Из Послания Главы государства Нурсултана
Абишевича Назарбаева народу Казахстана
«Казахстанский путь – 2050:
Единая цель, единые интересы, единое будущее»

Для обеспечения развивающихся нефтяных месторождений проектно-сметной документацией в составе объединения «Казахстаннефтекомбинат» 2 июля 1940 года была создана проектная контора «Эмбанефтепроект», которая 3 апреля 1957 года приказом МНП СССР была преобразована в государственный проектный институт «Гипроказнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. В связи с бурным развитием месторождений Мангышлака в 70-х годах институт был реорганизован в Казахский научно-исcледовательский и проектный институт «КазНИИПИнефть». В 1995 году приказом министра нефтяной промышленности РК был организован Каспийский государственный научно-исcледовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз».

АО «Каспиймунайгаз», созданное 75 лет назад как научно-техническая база для развития нефтяной промышленности Западного Казахстана, быстро заняло ведущие позиции в перспективных разработках развития нефтедобывающей промышленности отдельных регионов нашей республики. Институтом было выполнено большое количество важнейших научно-исследовательских работ инновационного характера в области разработки нефтяных месторождений, технологии сбора и подготовки продукции скважин. Все это осуществлялось интеллектом и руками большого коллектива научных работников, проектировщиков — энергичных и ответственных, любящих свое дело, успехи института, которые воспринимались как их личные достижения.
Я пришел в институт «Каспиймунайгаз» в 1970 г. сразу после окончания института КазПТИ и 33 года проработал в нем, занимая различные должности, вплоть до генерального директора института. За эти годы институт стал для меня родным, моей второй семьей. В нем я стал доктором наук, профессором, академиком НИА РК, почетным разведчиком недр РК, награжден орденом «Курмет».
На мое формирование, как специалиста, оказал огромное влияние замечательный коллектив института, которому я очень многим обязан. Но, прежде всего — главному инженеру проекта Николаю Григорьевичу Марушеву, с которым проработал около 25 лет и у которого очень многому научился. Также следует отметить роль руководителей института — Льва Васильевича Любенко и Рыскали Калмухановича Калмуханова, общение с которыми меня многому научило и под руководством которых я стал специалистом в проектном деле. За 33 года моей работы я рос вместе с родным институтом.
Первые производственные шаги конторы «Эмбанефтепроект» пришлись на годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Штатная численность конторы была определена в 48 человек. Проектная часть была представлена двумя группами: группой городских и промышленных сооружений и сметной группой. В город Гурьев (ныне Атырау) в результате эвакуации из Баку, Грозного, Майкопа и других городов прибыли В.Г. Семенюк, М.П. Штопоров, С.М. Праведников, Е.И. Целиков, В.А. Горсенский и другие инженеры-проектировщики и строители. Они зарекомендовали себя как отличные специалисты и организаторы производства, заложили фундамент будущих успехов института.
Второе дыхание коллектив института получил в конце 60-х годов с назначением директором Ильи Николаевича Дрогина, вместе с которым из головного института Миннефтепрома «Гипровостокнефть» к нам пришла большая группа ведущих специалистов, таких как: П.В.Карелин, Г.М. Карпов, Н.Г. Марушев, Л.М. Любимов, В.С.Егоров, И.С. Емцов, Г.Б. Дубова, А.С.Шемонаев, и другие. Этот «десант» был очень своевременным, поскольку, во-первых, требовалась переориентация нашего коллектива на передовые рубежи научно-технического прогресса в нефтяной промышленности, во-вторых, на первый план выдвигалась необходимость освоения проектировщиками технико-экономического обоснования основных, намечавшихся проектных решений.
Одной из ярких страниц в биографии института, этапным рубежом его роста и формирования были 1960-е годы. В это время нефтяники вышли на просторы Мангышлака и приступили к освоению месторождений Узень и Жетыбай. В 1977 году институт приступил к разработке проектной документации для освоения нефтяных месторождений п-ва Бузачи. Была поставлена задача: дать достоверную прогнозную оценку развитию нефтедобывающего производства этого района и координировать проектирование специализированных институтов Миннефтепрома и других отраслей. В основу практического решения этой задачи было положено технико-экономическое обоснование обустройства нефтяных месторождений п-ва Бузачи, разработанное под руководством главного инженера проектов Геннадия Михайловича Карпова с привлечением в качестве субподрядчиков институтов «КраснодарНИПИнефть» и «Южгипронефтепровод».
В жизни института, как и любого коллектива, бывало всякое: и радости побед, и горечи неудач. Очень сложным во многих отношениях был период 1978-1995 гг., когда институт был передан в подчинение производственному объединению «Мангышлакнефть». Причем проектная часть оставалась в городе Атырау, а научная часть (головная) находилась в г. Шевченко (ныне Актау). Атырауская часть института постоянно испытывала серьезные трудности.
Научно-исследовательские работы в Атырауском филиале выполнялись силами одного комплексного научно-исследовательского отдела, состоящего из двух лабораторий: геохимии и разработки нефтяных и газовых месторождений, занимающихся разработкой проектов поисков и разведки месторождений (залежей) нефти и газа на новых, подготовленных сейсморазведкой перспективных площадях, а также составлением технологических проектов, схем разработки, опытно-промышленной эксплуатации, ТЭО ввода в разработку месторождений.
Поэтому необходимо было продолжать борьбу за самостоятельность. Такое направление диктовало время, ведь в условиях, когда научное обслуживание нефтегазодобывающей отрасли было возложено на плечи единственного института, его Атырауский филиал по праву должен был всецело заниматься многообразными и сложными проблемами Казахстанской части Прикаспийской впадины: от поисков и разведки нефти и газа до их использования в народном хозяйстве.
Руководство филиала при поддержке областного акимата продолжало настаивать на возрождении института в полном объеме. На совещаниях в министерстве, в письмах в высокие инстанции обосновывалась необходимость этого шага. Наконец, на научно-техническом совете Миннефтегазпрома прямо был поставлен вопрос о создании института «Каспиймунайгаз». Предлагалось в целях научно-технического и проектного обеспечения работ по разведке и освоению ресурсов Прикаспийского нефтегазового комплекса создать в г. Атырау на базе филиала института «КазНИПИнефть» регионального научно-исследовательского и проектного института с аналитическими лабораториями, опытно-конструкторской, экспериментальной, производственной базами.
Институт начал функционировать в этом качестве с 1 октября 1995 г. Необходимо особо подчеркнуть ту громадную роль, которую сыграл в деле организации самостоятельного института тогдашний глава областной администрации Р.Т. Чердабаев. Его убедительное, глубоко аргументированное письмо было с пониманием встречено министром нефтяной промышленности Н.У. Балгимбаевым, хорошо знающим проблемы нефтяников Прикаспия и видящим перспективы нефтяной науки.
Качественно новым и поворотным для института стал период последних трех-четырех лет ушедшего столетия. Появились новые формы сотрудничества с заказчиком. Стало больше возможностей по сбору исходных данных, предпроектных согласований, технических условий и других консалтинговых услуг. Сотрудничество с такими крупнейшими альянсами, как Карачаганакская производственная структура, «Казахстанкаспийшельф», ОКИОК, Каспийский трубопроводный консорциум, дало толчок в развитии института в техническом плане. Компьютеризация и автоматизация проектирования стали во главу угла. Руководство института приняло меры по срочному оснащению института техническими средствами и оборудованием. Были приобретены новейшие геодезические приборы, оборудование для геологических исследований, точные приборы для лабораторной обработки грунтов, программные средства и оборудование для работы с компьютерной графикой.
Институт сохранил свой высокий авторитет, как надежный и высокопрофессиональный партнер. Имеет высококвалифицированные кадры, оснащен современной компьютерной и организационной техникой, передовым программным обеспечением, средствами связи и транспорта. Офис института располагается в центре города Атырау, имеются достаточно комфортные производственные площади. Институт проектирует все виды зданий и сооружений жилищного, гражданского и промышленного назначения, объекты инженерного обеспечения городов, поселков, населенных пунктов, разрабатывает проекты обустройства нефтегазовых месторождений, объекты транспорта нефти и газа. Накоплен большой опыт проектирования в различных природно-климатических и особых условиях строительства.
В институте функционирует отдел инженерных изысканий, имеется богатый библиотечный фонд, а по материалам архива можно изучать историю развития нефтегазовой отрасли РК.
У коллектива АО НИПИ «Каспиймунайгаз» нет сомнений в том, что любые сложные проекты нефтегазовой отрасли будут выполнены быстро, качественно, экономически целесообразно.

Нысангалиев А.Н. –
первый директор АО НИПИ «Каспиймунайгаз»