Главная ценность – люди

Известная в Прикаспии компания «Болат – Жол» ведет большую работу по социальной защищенности работников предприятия. По итогам 2008 года компания удостоилась второго места и серебряного приза в республиканском конкурсе «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор». За прошедшее почти десятилетие на предприятии изменилось многое. Все изменения положительные.    

Главная ценность – люди3

Значительно увеличился производственный потенциал, улучшены условия проживания и питания для работающих вахтовым методом на Тенгизе, средняя зарплата выросла более, чем в два раза — с 154 574 тенге до 347 000 тенге, ежегодные налоговые выплаты с одного миллиарда тенге увеличились до полутора миллиардов.

За прошедшее время собственными силами построены на производственной базе РипСера пункт отцепочного ремонта вагонов с производительностью до 15 вагонов в сутки, локомотивное депо с возможностью ремонта тепловозов по циклам ТО-2 – ТО-8, локомотивный парк доведен с 24 до 41 тепловоза, дополнительные подъездные железнодорожные пути, в результате созданы новые рабочие места.

Закуплено 233 полувагона, и в 2017 г. планируется покупка еще 300 полувагонов. Приобретены в собственность земельные участки на станции Атырау, где оборудована производственная база, земельный участок в Махамбетском районе площадью 60 га для подсобно-хозяйственной деятельности, ресторанно-гостиничный комплекс «Адана-Атырау», состав пассажирских вагонов повышенной комфортности.

Особое значение придается строительству объектов социальной значимости – введены в эксплуатацию 4 общежития гостиничного типа с номерами на 2 человека, оборудованными душевыми и ванными комнатами. Круглосуточно работают прачечные. Оборудован тренажерный зал. Для удобства обучения работников без отрыва от производства в вахтовом поселке открыт учебный центр. В Махамбетском районе приобретен земельный участок площадью 60 га, где высажены плодовые деревья, и уже второй год своими овощами обеспечиваются собственные столовые и работники фирмы.

– Главная ценность фирмы – люди. Так записано в первых строках документа ценностей ТОО «Болат – Жол», и этот принцип стал основополагающим с самого начала деятельности Товарищества, — делится генеральный директор ТОО «Болат – Жол» Юрий Неклюдов. – Всем работникам за счет средств фирмы гарантированы своевременная выплата зарплаты, медицинское обследование в одной из лучших клиник города. Для работающих вахтовым методом на Тенгизе организован выезд врачей на Тенгиз. По результатам обследования принимается решение о возможности использования работника на соответствующих видах работ. В связи с тем, что основная работа на фирме связана с движением поездов, фактор здоровья имеет первостепенное  значение как для самого работника, так и для обеспечения безопасности других людей, лиц и по фирме в целом. Ежегодно на медобследование выделяется более 3 миллионов  тенге.

Придавая большое значение обеспечению персонала социальным пакетом дополнительных выплат, руководство ТОО «Болат – Жол» считает, что главная составляющая семейного бюджета каждого работника фирмы – это должностной оклад, и именно от него в     первую очередь зависит благосостояние и налаженный быт. Поэтому ежегодно повышается уровень зарплаты всем работникам без исключения. Кроме этого, в течение года вопрос повышения зарплаты решается индивидуально для работников, внесших наибольший вклад в развитие производства.

На размер зарплаты положительное влияние оказывают дополнительные выплаты работникам. Каждый месяц работники фирмы, не допустившие брак в работе или нарушений трудовой и     производственной дисциплины, получают премию в     размере 45% от оклада. Предусмотрены надбавки к окладам за класс квалификации водителям автотранспорта от 10 до 25%. Есть надбавки к окладам за ненормированный рабочий день водителям автотранспорта — 25%, а также доплаты за совмещение профессий.

– Наши работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты, в том числе спецодеждой и спецобувью — зимней и летней. Еще с 2009 года сотрудникам дополнительно предоставляется спецодежда из огнестойкого материала. Затраты на приобретение составляют свыше 45 миллионов тенге в год, — поясняет Дмитрий Неклюдов.

Опытные служащие и вновь принятые работники в обязательном порядке в собственном учебном центре и в специализированных фирмах проходят обучение. И это несмотря на то, что на работу принимаются в основном высококвалифицированные работники и специалисты со стажем работы. На обучение ежегодно выделяется около 15 млн. тенге.

Обеспечивается своевременная и полная выплата всех видов государственных социальных пособий и компенсаций. Кроме того, регулярно и в сроки, установленные законодательством РК, проводится аттестация рабочих мест с замерами шума и вибрации, метеорологических факторов, освещенности, исследование воздуха закрытых помещений, напряженности электромагнитного поля. Принимаются меры по снижению уровня воздействия вредных факторов.

При необходимости предоставляется материальная помощь и единовременные пособия.

Всем ветеранам фирмы в канун государственных праздников оказывают значительную материальную помощь, а в течение года — адресную материальную помощь.

Работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предоставляются в полном объеме льготы и компенсации, предусмотренные законодательством РК.

Вопрос обеспечения охраны труда и техники безопасности в ТОО «Болат – Жол» является одним из главных, так как основная деятельность фирмы связана с движением поездов, то есть с особо опасными условиями труда. Меры, принятые руководством фирмы по ОТ и ТБ, и достигнутые   успехи высоко оценены — ежегодно руководством ТОО «ТШО» показатели перевозочной работы и по обеспечению безопасности признаются равными лучшим мировым достижениям. В фирме не допущено ни одного несчастного случая, связанного с производством.

В 2008-2009 гг. в ТОО «Болат – Жол» разработана и внедрена Интегрированная Система менеджмента (ИСМ), включающая Систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда в соответствии со стандартами и Систему менеджмента качества в соответствии со стандартами РК и международным стандартом ISO 9001:2008.  Внедрение ИСМ ежегодно подтверждается Республиканскими и международными сертификатами соответствия.

Большое внимание руководством фирмы уделяется вопросам охраны окружающей среды как одной из составляющих социальных гарантий. Работниками фирмы разработаны и постоянно анализируются природоохранные мероприятия по охране воздушного бассейна, по охране и рациональному использованию водных и земельных ресурсов, по охране флоры и фауны, по обращению с отходами производства и потребления. На 2017 г. выделение средств на ООС составило свыше 25 млн. тенге. Регулярно проводится мониторинг источников загрязнения окружающей среды, и принимаются меры по сокращению выбросов вредных веществ. В соответствии с требованиями Экологического кодекса РК разработаны паспорта опасных отходов. В местах проживания вахтовиков в вахтовом поселке Тенгиз и на производственной базе РипСера посажены деревья, цветы и даже овощи.

По словам начальника отдела ТОО «Болат – Жол» Людмилы Тихоновой, на предприятии не забыта культурно-массовая работа, на ее организацию тоже выделяются средства. Ежегодно за счет фирмы     проводятся утренники для детей работников, торжества по случаю государственных и профессиональных праздников, спортивно-массовые мероприятия. Большое внимание руководством фирмы уделяется вовлечению работников в постоянные занятия спортом. Участие и многочисленные победы команд фирмы в соревнованиях по баскетболу, волейболу, мини-футболу наглядно показывают, что спорт стал неотъемлемой частью жизни коллектива.

Светлана НОВАК