Гиппократ был бы доволен | Общественно-политическая газета Атырауской области

Гиппократ был бы доволен

В какой бы дом я ни вошел,

Я войду туда для пользы больного…

 

Не откроем Америку, если скажем, что отношение людей к отечественной медицине неоднозначное. Нередко мы нещадно критикуем людей в белых халатах. Но при первых проблемах со здоровьем обращаемся именно к ним. Потому что знаем – только они смогут нам помочь. В канун Дня медицинского работника мы решили посмотреть на работу врача глазами пациента.

Труд врача и медсестры человек может оценить только тогда, когда начинает выздоравливать после недуга, а иногда – после балансирования на грани жизни и смерти. В жизни каждого из нас, даже самого здорового человека, когда-либо присутствовал врач. И если мы продолжаем жить и радоваться, то надо уметь быть благодарными людям в белых халатах, которые возвращают нам здоровье, а порой и жизнь.

 Нейрохирург Байжанов

 Это было в марте 2016 года. Выдался выходной день, на улице потеплело, и 12-летний Даурен помчался играть ­                       с друзьями на площадь имени Курмангазы. Целый день резвились мальчишки, на ходу придумывали всякие игры. Одна из них – залезть на мраморный пямятник Курмангазы ата и скатиться вниз. Даурен уже в третий раз взобрался на памятник, и, не рассчитав движения, упал с высоты в полтора метра на мраморную плиту. Очнулся на больничной кровати с перевязанной головой, которая сильно болела. Оказалось, что мальчишка потерял сознание, упав головой вниз. На его счастье, друзья не растерялись, вызвали скорую, позвонили его родителям и остались дожидаться, пока приедут врачи. Так Даурен попал в руки нейрохирурга отделения травматологии Атырауской областной детской больницы Саулебая Байжанова. Он тут же положил мальчика на каталку (при травме нельзя ходить), направил с медсестрой на томографию головы, где подтвердили диагноз – ушиб головного мозга. И буквально через пару минут Саулебай Байжанов назначил лечение. Вместе с мальчиком в больницу легла и его мама Нуржамал, причем на бесплатной основе, хотя после трех лет дети должны лежать одни, а если с родителями, то за дополнительную плату. И все 11 дней, пока Дауренчик поправлялся, врач приходил к нему в палату несколько раз в день проследить динамику лечения. Но не только к нему одному, а всех своих маленьких пациентов Саулебай Жайыкович окружил заботой. Мальчишка быстро пошел на поправку. Мама говорила, что у врача легкая рука. А ведь травма была серьезной, ушиб головного мозга – это не колено поцарапать. Исход во многом зависел от того, какое лечение получит мальчик в первые минуты, иначе последствия травмы могли бы быть очень серьезными.

  Сейчас парню уже 14 лет, он занимается спортом. И, конечно, как и два года назад, продолжает с друзьями бегать на улице, гоняет на велосипеде. Разве удержишь пацанов в таком возрасте!

 – Я очень благодарна Саулебаю Жайыковичу, врачам и медсестрам областной детской больницы за их отношение к работе, – говорит Нуржамал. – Отдельная признательность врачам скорой медицинской помощи, которые приняли вызов 12-летних мальчишек, быстро приехали и забрали нашего Даурена. Даже трудно представить последствия, если бы не была оказана своевременная помощь. Желаю им всем благополучия!

 

Лор-хирург Манап Мухамбетов

 Лаборант средней школы №20 г. Кульсары Каламкас Боранбаева последние два года мучилась гайморитом. Очень тяжело было дышать, постоянно болела голова. Испытывая дискомфорт днем и ночью, женщина боялась задохнуться. К тому же в последние годы постоянно беспокоило давление. Каламкас едва дождалась отпуска и, взяв направление, поехала на лечение в Атыраускую областную больницу №2. В хирургическом отделении попала в руки прекрасного врача Манапа Мухамбетова. Назначив лечение, он тщательно контролировал процесс, сам проводил все процедуры, хотя это работа медсестры. Несколько раз в день интересовался сос­тоянием пациента. Рядом с Манапом Айбатовичем работают молодые медсестры Индира Губашева, Гульжамал Утегулова и Ляззат Хайруллина, которые, сменяя друг друга, присматривали за больными днем и ночью, проводили все назначения и просто мило улыбались. А, как известно, улыбка тоже лечит людей.

  Дело быстро пошло на поправку. Из больницы Каламкас выписалась здоровой и счастливой, и бесконечно благодарной людям, избавившим ее от мучительного недуга.

 

 …и все отделение реабилитации

 Он уже такой карапуз, Амиржан Гимран, а ведь еще в прошлом году его мама Гульмира Зинеденова была обес­покоена вопросом – выживет ли он вообще? Родился мальчик весом 880 граммов. Даже описывать это сложно, а смотреть на эту кроху было вообще жалко. Но есть врачи, которые могут творить чудеса. Что и произошло с Амиржаном.

 – Это наш второй ребенок. Дочке Дильназ 16 лет было, когда мы решились еще на одного – было очень трудно вынашивать его из-за здоровья, давление сильно беспокоило, – рассказывает Гульмира. – И когда оно в очередной раз подскочило, я оказалась в реанимации областного родильного дома. Врачи предложили мне сделать кесарево, хотя я была только на 26-й неделе беременности. Это был большой риск, но иначе бы и моя жизнь оборвалась. Даже не могу описать то свое состояние, когда страх потерять долгожданного ребеночка одолевал меня. Но я согласилась. Родился мальчик очень слабый, его тут же перевели в реанимацию для новорожденных, поместили в кувез.

А медсестры такие молодые, но бесстрашные. Кормят малюток, меняют им одежду и все время следят за датчиками, которые показывают общее состояние новорожденных. Врачи постоянно держали под контролем, интересовались, как он там, давали советы, вселяли уверенность. В роддоме мы пролежали два месяца, пока не набрали 1900 граммов. А потом был долгий, почти год, период реабилитации. Не стану описывать все это, скажу только, что благодаря врачам, их лечению мы успешно преодолели период риска. Сейчас сыну 1 год и 4 месяца, он бегает, начинает говорить, по развитию ничем не уступает своим сверстникам, – рассказывает счастливая мама.

 Гульмира Зинеденова, ее маленький сын Амиржан и вся их семья признательны врачам за счастье. Это заведующая реабилитационным отделением областного перинатального центра Сания Бактьярова, невропатолог Балжан Тулешева, логопед Танзиля Омарова, психолог Бадинур Мухантаева, массажистки Фарида Кушалиева, Альжан Аюпова, Арайлым Ахметкали, медсестра Гульнар Утешкалиева и все, кто работает в отделении реабилитации.

 От себя добавим, что чудес, волшебства на свете не бывает. Но есть профессионализм врачей, медсестер и их добросовестное отношение к больным, к своей работе. Вот все это вкупе действительно может сотворить чудо.

 Спасибо им за золотые руки и доброе сердце!

Марина КУАНЫШЕВА