Гигиена от легкой мысли

Больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные не опасны для окружающих – это пытались объяснить работодателям атырауские врачи на специальном совещании с бизнес-структурами, которое было инициировано Палатой предпринимателей Атырауской области.

Конечно, это не значит, что на работу можно устроиться без медсправки с данными флюорографии. Речь идет о том, что больные неактивной формой туберкулеза, которые не представляют опасности для окружающих, могут спокойно работать и попутно лечиться.

Туберкулез – не приговор

Раньше туберкулез звучал как приговор. Люди боялись проходить рентген, особенно, если пропустили несколько лет. А пройдя его, со страхом ждали результата. И если вдруг обнаруживалась положительная реакция – все, для них белый свет был не мил. Мир переворачивался с ног на голову. Не только работать – жить не хотелось. Все теряло смысл. Как сказать семье, а что будет на работе?

Между тем медицина продвигается вперед семимильными шагами. Если раньше от обнаружения в организме палочки Коха до правильного диагноза уходило 2-3 месяца, сейчас современные технологии за две недели позволяют вы­явить туберкулез любой формы.

– Последние достижения нанотехнологии в медицине позволяют выявить туберкулез за два часа. Утром сделал рентген, после обеда врач, увидев темные пятна в легких, до вечера может поставить точный диагноз и в тот же день назначить человеку лечение, – рассказывает главный внештатный фтизиатр Атырауской области Даметкен Тайпанова. – Опасности для окружающих он не представляет. Правда, не во всех сферах он может работать, запрещен доступ в места общественного питания, к работе с детьми. Для этого они должны иметь санитарную книжку. Кроме того, людей, у которых обнаружена неактивная форма туберкулеза, мы письменно предупреждаем, что они обязаны соблюдать правила личной гигиены, что не должны создавать опасность для окружающих.

Но закавыка в том, что такого аппарата в Атырауской области пока нет. Хотя стоит он всего 11 миллионов тенге, и лаборатории Астаны, Алматы, Караганды их давно приобрели и успешно применяют на практике. А заболеваемость туберкулезом, к сожалению, растет. По этому показателю по итогам 2017 года из 137 стран Казахстан занимает 90-е место. В 2016 году мы были на 92-м месте. Но цифра эта малоутешительна. Раньше эта болезнь считалась социальной, основными причинами были антисанитария, плохие условия жизни, вредные привычки самого человека. Сейчас одна из главных причин распространения туберкулеза и любых других инфекционных заболеваний – слабая иммунная сис­тема человека. Наиболее подвержены заражению туберкулезом диабетики. Сахарный диабет сильно изнашивает организм, и он становится уязвим для любого вируса, в том числе и для палочки Коха. Врачи говорят, что чаще всего заболевание поражает мужчин-диабетиков в возрасте 20-40 лет.

– Для нас важно вовремя выявить туберкулез. И мы можем больного пролечить без отрыва от производства, от семьи. Тогда у человека не будет страха, что он всего этого может быть лишен. Главное условие для него – соблюдать правила гигиены, по часам принимать лекарства, вовремя отдыхать и посещать тубдиспансер по первому вызову.

 

Этот аморальный тип?

Так же, как туберкулезные больные, не опасны для общества и ВИЧ-инфицированные. Все знают пути передачи ВИЧ, но напомним их еще раз – это от матери к ребенку, половым путем и через кровь. Во всем остальном инфицированные не представляют опасности для окружающих. Главное для них – вовремя принимать лекарства, не переутомляться, соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций.

– Вы даже не узнаете, кто из ваших коллег является ВИЧ-инфицированным, если это не афишировать, – говорит директор областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нуркабыл Айтмухамбетов. – Внешние признаки никак не выдают такого человека. Поэтому инфицированные не представляет никакой опасности коллегам, работодателям.

– Беда в том, что люди подвержены стереотипам – носитель ВИЧ, или В20, если их правильно называть, это обязательно асоциальный элемент, аморальный тип, ходячая смерть, одним словом, представляет угрозу для окружающих и его нужно избегать и остерегаться. Даже когда наши больные получают лечение в других медучреждениях, стоит только узнать, что он носитель ВИЧ, тут же меняется отношение к нему. И делают это врачи, что тут говорить о других.

Как сообщил директор центра, у нас много приезжих, в ряде компаний трудятся иностранные специалисты, то есть город наш является более открытым, нежели по республике в целом. Тем не менее, в Атырауском регионе распространение ВИЧ значительно ниже, чем в среднем по респуб­лике. На начало августа 2018 года было зарегистрировано 179 больных ВИЧ. Наибольшее количество больных приходится на граждан Узбекистана. Нет законодательной нормы, которая бы обязывала иностранных граждан предъявлять справку из СПИД-центра при въезде в Казахстан. Зато о «недужных» хорошо заботится государство. Им даже шприцы и, пардон, презервативы раздают бесплатно. Причем в немалом количестве – 111 шприцев и 82 презерватива в месяц на одного человека. И еще лекарства.

– Дважды Минздрав Казахстана пытался донести до Парламента страны необходимость требовать с иностранцев наличие справки на ВИЧ, но оба раза предложения были отклонены. Остается только профилактика и предостережение. Мы посещаем учебные заведения, предприятия, бываем в местах скопления людей с разъяснительными лекциями по теме СПИДа.

Тут же, на совещании, специалистов центра по профилактике и борьбе со СПИДом пригласили на предприятия и производственные базы с лекциями на заданную тему.

В современном мире к СПИДу отношение поменялось. Сейчас большое внимание уделяется иммунной защите человека. И это не только ВИЧ, но и гепатит С, например, или тот же туберкулез и любая другая инфекция.

Новейшие препараты способны если не полностью вывести вирусы из организма, то отправить их в так называемый спящий режим, чтобы они не были опасны для окружающих. Но главное – повысить иммунитет человека, чтобы организм сам боролся с болезнью.

– Ритм жизни современного человека напряженный. И это прямая угроза иммунитету, – отметила руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. – Постоянные нагрузки на работе, вредные привычки, сложный морально-психологический климат вокруг рано или поздно приводит к сбою в работе иммунной системы. И как следствие – подверженность нашего организма внешним угрозам – вирусам и бактериям. Вот об этом стоит задуматься. А новые методы лечения позволяют и дальше трудиться людям, которые имеют положительный анализ на вирусные заболевания.

–Страх потерять работу заставляет работников скрывать свои болезни. В результате они делают хуже только самому себе – без лечения любая болезнь прогрессирует, и человек потом будет нуждаться в длительном восстановлении. Поэтому мы должны поменять отношение к такой ситуации, – говорит главный врач области.

На помощь! На помощь!

Во время встречи с работодателями, представителями бизнес-структур была затронута тема оказания доврачебной помощи людям на рабочем месте. Пока все, что могут сделать коллеги, если работнику станет плохо, – это быстро вызвать скорую.

На весь большой коллектив найдутся один-два человека, которые способны оказать реальную помощь. Все остальные будут создавать вокруг панику. Такая же ситуация может возникнуть и в любом общественном месте – на улице, в магазине, в транспорте.

– Поэтому каждому человеку важно знать методы оказания неотложной помощи, не бояться просто подойти к человеку, который нуждается в срочной помощи, – объясняет директор Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Гульнафис Танбаева. – Совместно с медиками надо проводить на работе тренинги и мастер-классы. Мы приедем к вам с манекенами, с оборудованием, все покажем на местах. Смело приглашайте, давайте составим график совместной работы. С вашей стороны необходимо открыть медицинский кабинет. Он должен быть на каждом предприятии, даже самом маленьком.

– Мы хотели донести до бизнесменов и работодателей мысль, что каждый человек имеет гарантированное Конституцией право на труд, – резюмировала встречу Маншук Аймурзиева. – Туберкулезные больные определенной категории и ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих. При соблюдении предписаний врача они вполне трудоспособны.

Хороший работодатель, работающий на перспективу, не будет жалеть средств для того, чтобы иметь здоровый коллектив. Солидные компании практикуют медосмотр один раз в год, тимбилдинги с активным отдыхом, пятиминутки для физической зарядки и создают хорошие условия труда. Только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты предприятия в целом. Ведь при любом раскладе главным источником всех благ остается сам человек.

Марина КУАНЫШЕВА