ГАУХАР И АРТУР: «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ!»

«Жилье, дом, квартира — для каждого казахстанца это первостепенный вопрос, это та прочная основа личной жизни и хорошего климата в семье, без которой благополучие и производительный труд просто невозможны».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Немало в нефтяной столице молодых пар, у которых есть возможность, и они обустраивают свое «гнездышко»: покупают квартиру, машину, мебель и только потом идут за свидетельством о браке. Но есть атыраусцы, которые, несмотря на то, что нет накоплений и помощи, а есть только любовь и желание быть вместе всегда, официально создают семьи. Молодые супруги арендуют квартиру, пользуются общественным транспортом и надеются, что когда-нибудь и на их улице будет праздник — они получат свое жилье. У воспитанников Дома юношества Гаухар Жумагуловой и Артура Путкова этот праздник наступил совсем недавно.
Год назад ребята, как и несколько десятков других атырауских сирот, получили от администрации области квартиру в микрорайоне Нурсая. На тот момент эта пара уже была расписана.
…Они полюбили друг друга будучи подростками, когда воспитывались в детской деревне семейного типа «Шанырак». Гаухар сегодня признается: еще девочкой она мечтала, что обретет когда-нибудь свою семью, полноценную, настоящую. Артур грезил тем же. Когда ребята достигли совершеннолетия, то переехали из «Шанырака» в Дом юношества и вдруг поняли: не могут друг без друга и часа прожить. Артур к тому времени уже выучился на электрика и был востребованным специалистом. Гаухар только что получила диплом учителя начальных классов.
Когда молодые люди пришли за благословением для женитьбы к директору Дома юношества Гульсаре Ботатаевой, для нее это уже не было новостью — по Гаухар и Артуру было давно видно, что это — пара. Свадьбу сыграли скромную, но самую настоящую.
— У меня было свадебное платье! — вспоминает с удовольствием Гаухар. — Роскошное, красивое, как у принцессы. Такие я видела только в кино. Свадебное платье подарила мне дочь нашего директора Дома юношества Гульсары Амангалиевны, она в нем выходила когда-то замуж, поэтому для меня явился наряд своеобразным оберегом. Может, отчасти и поэтому все прошло очень хорошо, мы с Артуром были самые счастливые.

К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ ГОТОВЫ

Особенно ребята были рады, когда им глава региона вручил ключи от квартиры. Их собственной! Это произошло спустя совсем некоторое время после женитьбы. Гаухар, как настоящая женщина, сразу создала в их двухкомнатной квартире уют. В каждой комнате — цветы, яркие занавески.
— И на плите всегда вкусный обед, — присоединяется к нашему разговору Артур. — Моя Гаухар научилась варить бешбармак будучи воспитанницей «Шанырака». Там ведь нас учат и стряпать, и как правильно гвоздь вбить, и как носки постирать. Так что мы с ней все умеем. Но готовит моя жена, конечно, лучше всех!
Годовалый Эльмар как бы в подтверждение слов молодого папы причмокнул и заулыбался.
— Вообще-то старший сын мое картофельное пюре обожает. Может его есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, — замечает Гаухар и поправляет подгузник на младшем сыне, которому всего три месяца от роду. — Рамилька, конечно, еще совсем маленький: в основном его меню — это мамино молоко и детское питание. Но я заметила, как ему нравится сорпа!
Так как Гаухар по национальности казашка, она учится готовить различные вкуснейшие блюда национальной кухни. Сейчас осваивает казы. Делает приятное и Артуру — научилась печь русские блины.
У наших героев нет бабушек, свекрови и тещи, кто бы мог помочь советом, рассказать о семейных традициях, обычаях. Зато есть любимые воспитатели, которые и поведали им о семейных постулатах. И молодожены стараются следовать им.

«ЕЩЕ ЗАЯВИМ О СЕБЕ

Эта симпатичная и милая пара — счастливые люди. Они любят друг друга, у них есть дети, есть жилье, есть постоянная, а главное — любимая работа. Правда, Гаухар пока находится в отпуске по уходу за ребенком, но как только детям дадут путевку в детский сад, надеется, что выйдет на работу. Молодая женщина признается, что очень любит детей и свою профессию. И главное, что в школе ее тоже ждут.
— В своей жизни мы не видели, что такое полноценная семья, где есть мама, папа, где царят любовь и согласие. Но мы смогли создать свое гнездышко и очень надеемся, что удастся свить в дальнейшем большое родовое гнездо, — уверенно говорит Артур. — А пока мы — обычная ячейка общества, которая надеется, что оправдает доверие государства — нас вырастили, выучили, вот квартиру дали и за все это бесконечное спасибо. Будьте уверены: мы еще заявим о себе!

Надежда ШИЛЬМАН