ГАЗ ПРОТИВ БЕНЗИНА

Вчера в областном акимате под председательством заместителя акима области Салимжана Накпаева состоялась встреча с представителями ТОО «КазТранс-Газ Ґнімдері», где были представлены основные особенности развития рынка компримированного природного газа.

Как отметил заместитель акима области, в Послании Президента Республики Казахстан «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» был поставлен ряд задач в контексте перехода к «зеленой» экономике и решению экологических вопросов. В настоящее время прорабатывается вопрос перевода автотранспорта на экологический вид топлива, то есть на газ. Напомним, в городе Алматы уже задействованы 600 автобусов и 300 легковых авто, которые заправляются на трех газовых заправках. Кроме того, данный проект успешно планируется реализовать и в Астане.
По словам начальника отдела строительства и эксплуатации ТОО «КазТрансГаз Ґнімдері» Ляззат Амантаевой, компримированный природный газ — это сжатый до 20-25 МПа (250 Атм.) природный газ, который по углеводородному составу представляет собой практически чистый метан. Преимуществом применения КПГ является полное отсутствие в выхлопных газах автомобилей сажи, характерных для жидких нефтяных топлив, меньшее количество выбросов токсичных веществ, октановое число равно АИ-110 (двигатель работает мягче и тише, без детонации), не замерзает при низкой температуре (температура кристаллизации — 183 °С), при переоборудовании сохраняется возможность применения как бензина, так и КПГ в качестве топлива, меньшая стоимость по сравнению с традиционными видами топлива в 2-3 раза.
— КПГ не воспламеняется, имеет свойство улетучиваться по сравнению с сжиженным газом. Сами баллоны, установленные в безопасных местах, выдерживают до 250 с лишним атмосфер. Взрыв КПГ возможен только при условии 5% концентрации газа в воздухе, — отметила она.
В свою очередь, директор департамента по производству и развитию бизнеса ТОО «КазТрансГаз Ґнімдері» Алмас Бегайдаров пояснил, что перевод автотранспорта на природный газ положительно скажется на экологической ситуации. При использовании компримированного природного газа выброс оксида углерода сокращается на 65%. В его составе отсутствуют примеси свинца и его соединений, то есть природный газ является экологически более чистым, чем бензин и дизельное топливо.

Асель АППАЗОВА