В ЦЕЛОМ ЯСНАЯ КАРТИНА

С подведением асфальтированной дороги к селу Алга от автотрассы Атырау — Индер на «бухарской» стороне жизнь в этом округе заметно оживилась и преобразилась. Наладилось движение маршрутных автобусов, увеличился пассажиропоток, четче стала связь с областным центром.

Прилегающие к реке Урал крестьянские и полеводческие хозяйства из года в год повышают как свои ряды, так и урожайность культур на 60 гектарах. Растут как традиционные виды овощей и бахчевых, так и приступили (КХ «Нурдаулет») к выращиванию многолетних трав — это люцерна.
Земля — богатство повсюду, в сельской местности — особенно. Потому огорчителен тот факт, что, взяв в наделы по несколько гектаров, отдельные алгинцы так и не приступили к их освоению, пришлось местным властям вернуть их в оборот государства.
И хозяйство, и частные подворья содержат 1,2 тысячи коров, 4,3 тысячи овец и коз, 137 верблюдов, подавляющая их часть «персонифицирована» при содействии ветеринаров.
Налажена и продолжает развиваться социальная инфраструктура селения. В школе обучаются 339 учеников, все обеспечены учебниками, 78-ми из них приобретена одежда за счет бюджета, 70 детей обеспечены горячим питанием.
В детском саду «Карлыгаш» на попечении взрослых 90 детей, очереди ждут еще более 100 ребят.
Не без трудностей. Работники связи (почты) ютятся в неприспособленном помещении, к тому же, недавно произошло сокращение кадров. Не в полной мере действует служба выдачи справок и информации. Нет в селе теплицы. Районные власти на выездном собрании учли негативные факты и обязались их искоренить.

Каирбек Ермуханов
Махамбетский район