В фокусе

Мужчина, сидевший в шесть утра с полными пакетами на лавочке на одной из улиц нефтяной столицы, привлек внимание инспектора видеонаблюдения Центра оперативного управления полиции Даурена Исенгалиева. Что-то показалось ему подозрительным. Информацию немедленно передали дорожно-патрульной группе УВД города Атырау. Как выяснилось, чутье инспектора видеонаблюдения не подвело. Мужчина отдыхал на лавочке с награбленными из чужих автомобилей  вещами.

 Раннее-раннее утро. Город еще спит. Редкие прохожие на улицах. А в Центре оперативного управления полицейским, сидящим за мониторами компьютеров с джойстиками в руках, не до сна, они «прочесывают» квадраты областного центра. Так, внимательность и сосредоточенность инспектора видеонаблюдения Даурена Исенгалиева помогла раскрыть серию краж из автомобилей атыраусцев. Когда утром того же дня в полицию стали поступать заявления от обворованных автомобилистов, подозреваемый уже был задержан с вещдоками. И это один из примеров работы сотрудников ЦОУ. Главная задача полицейских Центра оперативного управления ДВД Атырауской области – найти нарушителя по горячим следам – в данном случае выполнена.

 Центр оперативного управления органов внутренних дел – это целое подразделение с системой навигации, залом оперативного управления. Сотрудники центра контролируют состояние оперативной обстановки, координируют действия служб и подразделений по реагированию на преступления и происшествия, стихийные бедствия и другие чрезвычайные происшествия.

– Главным приоритетом деятельности ЦОУ является профилактика преступлений, реагирование на обращения граждан, – поясняет начальник УВД города Атырау Алишер Нуршаев. – По городу задействовано 759 камер видеонаблюдения, и все они в рабочем состоянии. С начала 2018 года в Атырау с их помощью было раскрыто порядка 40 уголовных преступлений. И это не считая выявленных административных правонарушений, счет которых идет на тысячи. Мы дали заявку на новые камеры электронного наблюдения, и в последующем, благодаря поддержке руководства области их станет больше, этот вопрос решится положительно.

 

 От системы не скроешься

В чем состоят технические возможности ЦОУ? Принимать видеоизображение сотен видео­камер. Специальная видеопроекционная система «BARCO» позволяет вывести отдельные кадры изображения с камер наружного видеонаблюдения, а также электронно-географической карты для определения и контролирования месторасположения пеших постов, автопатрулей и участковых инспекторов полиции на весь экран. Показательно то, что сегодня монтируется новая система «BARCO», и в свой приход в ЦОУ я могла все это увидеть.

– Ведется замена большого экрана на улучшенную модификацию, – ставит в известность и.о. начальника ЦОУ Касымхан Кармышев. – В сутки на дежурство заступает наряд из 18 человек, в том числе инспекторы видеонаблюдения, операторы «102».

Попутно интересуюсь, как майор Касымхан Кармышев стал сотрудником полиции, что его мотивировало. Свою деятельность в полиции он начал в 2004 году, работал в различных подразделениях: в следствии, участковым полицейским. Его дед – участник Великой Отечественной войны, после Победы работал в органах внутренних дел, отец – воин-афганец, полковник в отставке.

– Работа в полиции – важное и нужное обществу дело, – высказывается К. Кармышев. – Применение в практической деятельности системы видеонаблюдения помогает успешно решать три важные задачи: контроль за правопорядком на улицах и в общественных местах, контроль за дорожным движением, сопровождение оперативно-розыскных и культурно-массовых мероприятий. Помимо выявленных преступлений, за шесть месяцев 2018 года выявлено 16 402 административных правонарушения, то есть в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 Цвет губной помады

Практика показала, в местах, где установлены видеокамеры, водители реже нарушают правила дорожного движения. Знают – за ними глаз да глаз. Тем более что фото- и видеоматериал по нарушению Правил дорожного движения служит неоспоримым доказательством для привлечения нарушителя к административной ответственности. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Вся информация, передающаяся с камер наблюдения, хранится длительное время.

Возможности видеокамер впечатляют, они позволяют рассмотреть лицо человека или номер машины, находящиеся от объектива на расстоянии аж 150-300 метров! Изображение можно увеличить настолько, что даже можно увидеть морщинки на лице прохожего, какой марки сотового телефона тот держит в руках, цвет губной помады, отсутствие ремня безопасности у пассажира на переднем сиденье автомобиля. Возможности у сотрудников органов внутренних дел для профилактики и раскрытия правонарушений и преступлений – колоссальные!

Майор полиции, инспектор видеонаблюдения Гульшат Турганова лично обнаружила подозреваемого в краже, совершенной накануне в микрорайоне Авангард, когда тот купался в неположенном месте. При осмотре береговой части Урала она сразу обратила внимание на то, что он похож на того, кто числится в ориентировке. Остальное было делом техники. Как оказалось, инспектор не ошиблась. Это действительно был тот, кого искала полиция.

– Как это вам удалось?

– Это наша работа, – скромно ответила Гульшат Турганова, не отрывая глаза от экрана компьютера. В полиции майор с 2004 года, инспектором видеонаблюдения – три года, к своей работе относится с душой и ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь. Она, как и ее близкие родственники, в том числе в Астане и Алматы, продолжает семейную династию в борьбе с преступностью, а отец – пенсионер МВД РК.

Коллега Гульшат – капитан полиции Гаухар Сапарова инспектором видеонаблюдения работает четвертый год. Она окончила академию МВД в Алматы. Стать кадровым сотрудником органов правопорядка мечтала со школы и готовила себя, усиленно занималась спортом. Ответственность, добросовестность – одни из составляющих этого инспектора.

…Инспекторы продолжают осматривать город, а я кручу головой, вглядываясь то в один, то в другой компьютер. В 17 часов 5 минут поступила информация о девушке, стоящей на мосту по улице Мечникова и намеревающейся спрыгнуть в Урал. Я сразу «прилипла» к экрану, показывающему картинку в районе моста. Девушку от рокового шага цепко удержал старший лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Гибадай Сулейменов.

Кстати, для равномерной нагрузки по наблюдению за городом также действуют еще два мини-ЦОУ – в городских отделениях полиции №№1 и 2. В первом ведется контроль за микрорайонами Балыкши и Жилгородок, во втором – за микрорайонами Привокзальный и Алмагуль. Так что, вся территория развивающегося областного центра находится под всевидящим оком многочисленных электронных приборов.

 

Полиция слушает

Стоит подчеркнуть, что с введением в действие ЦОУ все телефонные обращения граждан, сообщения о совершенных преступлениях и правонарушениях фиксируются автоматически с голосовой записью звонившего. Это позволяет исключить возможность сокрытия преступлений, а имеющиеся технологии при анонимных сообщениях позволяют определить звонившего абонента. При этом, в необходимых случаях, голосовая запись становится вещественным доказательством. Особая роль отводится операторам 102, принимающим звонки от населения. Операторы тоже находятся в огромном зале ЦОУ, их места оборудованы стеклянными перегородками. Почти год оператором работает Жазира Багитова.

– Вызовы разные: ДТП, семейные скандалы, преступления. Сегодня поступило 56 различных вызовов, – говорит молодая сотрудница ЦОУ.

Без ложных звонков не обходится. Например, звонят и сообщают, что произошла авария или драка, а по приезду по указанному адресу оказывается, что ничего нет. Между тем лицам, мешающим деятельности специальных служб, грозит штраф. КОАП предусмотрена ответственность за заведомо ложный вызов специальных служб (по части 1 ст. 438 – штраф в размере до 30 месячных расчетных показателей).

…На часах шестой час вечера. Рабочий график оперативных наблюдателей – сутки через двое. Так что, им еще неотрывно наблюдать за тем, что показывают мониторы, долгие часы. Город под надежной охраной.

Светлана НОВАК