В ФОКУСЕ — СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Президентом Республики Казахстан, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым уделяется большое внимание вопросам социального благополучия военнослужащих и членов их семей. За последнее десятилетие принят целый комплекс действенных мер, направленных на улучшение их статуса. Защита социальных прав военнослужащих — приоритет надзорной деятельности военной прокуратуры.

Одной из таких мер явилось законодательное установление права на получение целевой денежной компенсации за наем (аренду) жилища, в котором военнослужащий проживает с семьей в период прохождения службы. Порядок выплаты такой компенсации детально регулируется Правилами обеспечения жильем военнослужащих, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан. Введение данного новшества позволило своевременно снять назревавшие в армейской среде очаги социальной напряженности, поскольку многие военнослужащие, будучи не обеспеченными жильем за счет государства, вынуждены были выплачивать за арендуемое жилье большую часть своего семейного бюджета.

Вместе с тем, такая компенсация полагается лишь военнослужащим, выслуга которых по состоянию на 1 января 2013 года не превышала 10 лет.

Другую, более «великовозрастную» категорию военнослужащих с выслугой более 10 лет, которую государство еще не в состоянии обеспечить жильем на период службы, правом на получение ими денежной компенсации арендных затрат законодатель не наделил. Они по-прежнему оплачивают арендуемое жилье из личных средств. Этот вопрос неоднократно обсуждался руководителями военных органов с участием депутатского корпуса.

Следует отметить, что действующим законодательством вопросы социального обеспечения военнослужащих, в том числе порядка прохождения службы, получения отпусков, обеспечения денежным, вещевым, продовольственным довольствием и медицинскими услугами, регламентированы в достаточной мере. На практике надлежащей реализации социальных прав препятствуют неправомерные действия или откровенное бездействие ответственных должностных лиц.

Практика прокурорского надзора в социальной сфере из года в год констатирует имеющие место факты несвоевременной выплаты отпускных пособий, выплаты целевой компенсации за наем жилья и т.п. К примеру, в текущем году военной прокуратурой Западного региона установлены факты запоздалой выплаты военнослужащим пособия на оздоровление уже после их выхода в очередной отпуск. Трудовой кодекс Республики Казахстан обязывает выплачивать такие пособия за 3 дня до выхода в отпуск.

В другом случае, на протяжении более трех месяцев не осуществлялись обязательные пенсионные выплаты на пенсионные счета служащих, что могло лишить их своевременного начисления инвестиционного дохода.

Все выявленные нарушения не остаются без внимания военной прокуратуры. Мерами прокурорского реагирования такие нарушения устраняются с привлечением к строгой ответственности виновных лиц.

Каждый акт надзора рассматривается в присутствии сотрудника прокуратуры. При этом разбираются все причины и условия, способствующие правонарушениям и попираниям прав военнослужащих. Такое прокурорское сопровождение дает больший эффект.

Наряду с этим, военными прокурорами в среде военнослужащих постоянно проводятся праворазъяснительные мероприятия. До личного состава воинских частей разных категорий доводятся нормы вновь принятых законодательных актов, касающиеся социальных прав военнослужащих.

При этом во всех воинских частях и учреждениях Атырауского гарнизона установлены стенды с телефонами доверия военной прокуратуры региона. Благодаря этому каждый военнослужащий имеет реальную возможность обратиться лично к военному прокурору и к сотрудникам прокуратуры за разъяснениями или по возникшим проблемным вопросам.

Канат ЗАКАРЬЯНОВА,
помощник военного прокурора Западного региона, ефрейтор