В турпоход с тур-кодом | Общественно-политическая газета Атырауской области

В турпоход с тур-кодом

С момента запуска Системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере туризма корпоративным фондом (КФ) «Туристік Қамқор» выдано 485 тысяч туристических кодов казахстанцам, выезжавшим на отдых за рубеж, сообщает пресс-служба фонда.

С 2017 года казахстанским туристам настоятельно рекомендуется выезжать на отдых  за границу, имея при себе тур-код. Корпоративный Фонд «Туристік Қамқор» призван оказывать помощь согражданам, попавшим в беду за рубежом, помочь им вернуться на Родину.

«В первую очередь это касается тех, кто пострадал из-за деятельности недобросовестных турфирм, – проинформировали в пресс-службе. – Таким образом, туристы из Казахстана при наличии тур-кода имеют гарантированную поддержку в случае экстренных ситуаций».

Далее поясняется, что код туристическому оператору фонд выдает после оплаты взноса в размере 0,5 МРП, или 1 202 тенге за туриста, и предоставления банковских гарантий – от 12 млн. тенге до 36 млн. тенге.

На сегодняшний день в Реестре «Туристік Қамқор» сос­тоят 56 туроператоров. При этом всего в Казахстане действуют порядка 140 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

«То есть более 70 компаний работают «скрытно», подвергая риску безопасность казахстанцев за рубежом во время отдыха», – отметили представители фонда.

Тем, кто еще не вылетел на отдых за рубеж, «Туристік Қамқор» настоятельно рекомендует прежде проверить бронь своего отеля, оплачен ли билет обратно домой, а также свой туркод на сайте www.fondkamkor.kz».

Как поясняет пресс-служба, туристический код, в зависимости от страны выезда, сос­тоит из 11-13 буквенно-цифровых символов. Он присваивается автоматически при оформлении каждой путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая турист связывается с фондом, сообщает номер своего туркода и ждет оказания экстренной помощи ближайшие 24 часа.

Корпоративный Фонд «Туристік Қамқор» функционирует с 7 ноября 2016 года и постановлением Правительства РК был определен администратором системы гарантирования прав казахстанцев в сфере выездного туризма.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: today.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *