В традициях боевой доблести

Казахстанские военнослужащие стали достойными преемниками традиций боевой доблести и славы наших отцов и дедов, победивших фашизм в самой жестокой войне.

Так четко и лаконично в День защитника Отечества во время боевого парада на территории 40-й военной базы «Отар» охарактеризовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев казахстанцев, служащих в Вооруженных Силах страны. Глава государства заявил, что Казахстан ведет последовательную и миролюбивую политику. При этом казахстанская армия надежно стоит на страже независимости, успешно содействует коллективной безопасности в рамках ОДКБ и достойно выполняет важные миротворческие функции под эгидой ООН. К 2030 году республика планирует создать современную, мобильную и высокопрофессиональную армию.

«Для этого с 2020 года на нужды обороны будут выделены необходимые средства. В целях эффективного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности созданы и интегрированы в систему обороны высокомобильные Силы специальных операций и Территориальные войска», – сказал Президент.

После церемонии вручения боевых знамен бригад территориальной обороны акимам областей, городов Астана и Алматы торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих Сил специальных операций, Службы государственной охраны, Национальной гвардии, отряда специального назначения Военно-морских сил, а также территориальных войск.

В ходе выполнения тактических эпизодов по уничтожению условной базы незаконных вооруженных формирований были продемонстрированы возможности орудий Ракетных вой­ск и артиллерии. Сухопутные вой­ска и войска Сил воздушной обороны произвели реальные пуски ракет, боевые стрельбы из всех видов вооружения. Самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации Военно-воздушных сил провели в небе воздушный бой. Пилотажная группа «Жетысу Барысы» выполнила фигуры высшего пилотажа.

В боевом параде приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, было задействовано 300 единиц вооружения и военной техники, 40 единиц летательных аппаратов.

В Атырау на площади имени султана Бейбарыса была организована прямая трансляция военного парада. Были приглашены ветераны Второй мировой войны и действующие военнослужащие казахстанской армии. Пришедших на праздник жителей и гостей города Атырау от имени акима области Нурлана Ногаева поздравил с Днем защитника Отечества первый заместитель акима области Сагындык Лукпанов.

«У каждой страны должна быть своя армия, которая сможет защитить ее земли. Ни одна страна не может обойтись без этого. На сегодняшнем параде мы с вами увидели достижения современной казахстанской армии», – сказал С. Лукпанов.

По завершении торжественной церемонии состоялся концерт, где прозвучали песни советских и казахстанских композиторов в исполнении военных музыкантов и известных атырауских артистов.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: akorda.kz