В тисках лимита

Современное состояние рыбного хозяйства Атырауского региона, планы по его развитию обсудили на совещании под председательством акима области Нурлана Ногаева. В нем приняли участие депутаты Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов и Гумар Дюсембаев, а также руководители госорганов и предприниматели.

Так, наиболее обсуждаемым вопросом, затронувшим всех участников отрасли, стало проведение дноуглубительных работ на канале «Яицкий» на реке Урал и на канале «Ганюшкино» на реке Кигач.

Урал и Кигач

По словам руководителя управления сельского хозяйства Максота Муканова, проект прошел экспертизу, определена подрядная организация, проведены собрания с участием заинтересованных сторон, выслушаны их просьбы и предложения. К примеру, по Уралу было предложение: выносить подальше песок, вытаскиваемый со дна реки. По реке Кигач была просьба открыть дополнительные каналы.

Кроме того, на некоторых участках реки Кигач необходимо провести реконструкцию газовых, телефонных и электрических линий.

– В районе села Шортанбай линия электропередач проведена таким образом, что она сильно провисает и чуть ли не касается воды, – сообщил заместитель акима области Алибек Наутиев, проводивший проверку готовности объектов.

Аким области поручил еще раз сверить и согласовать все участки дноуглубительных работ, где проходят инженерные коммуникации.

Глава региона обратил внимание участников совещания, что когда разрабатывался проект, было поручено собрать предложения от всех заинтересованных сторон, чтобы потом не было претензий, что не провели и не учли те или иные работы.

– Это важный для региона проект. Вопрос был вынесен на повестку дня Правительства и получил поддержку. В текущем году на эти работы выделено 1,5 млрд. тенге, – сообщил Н. Ногаев.

Он отметил, что множество нареканий вызывают у общественности результаты работ подрядчика проекта АО «Павлодарский речной порт».

Напомним, что ранее эта организация выиграла тендер на реализацию проекта по повышению водности и улучшению гидрологического режима реки Урал в пределах Атырауской области. Официально проект, рассчитанный на 2013-2017 годы, выполнен. Хотя общественность, представители неправительственных организаций выявили множество недостатков в работе подрядчика. Были даже проведены общественные слушания по этому поводу. Подробнее об этом можно прочитать в материале «На дне» в «ПК» от 17 апреля 2018 года за №31.

 – Не выполнили работы на должном уровне. Песок, вытащенный со дна реки, оставили на берегу, а он потом обратно сполз в реку, – сказал аким области.

Выяснилось, что согласно проекту, полигон, куда компания должна складывать вытащенный со дна грунт, должен был располагаться не ближе 80 метров от реки.

Заместитель председателя правления АО «Павлодарс-кий речной порт» Максат Садвакасов сообщил, что работы по нынешнему проекту начнутся не ранее 15 июня, когда закончится операция «Бекіре-2018», и будет снят запрет на судоходство. Он пообещал, что будут учтены все замечания.

О границе и квотах

Не менее актуальным оказался вопрос ловли и перевозки рыбы на реке Кигач, расположенной в трансграничной зоне. Как стало известно, казахстанским рыбакам запрещается заниматься рыболовством на этой реке в ночное время суток.

– Со стороны акимата Курмангазинского района был направлен запрос в воинскую часть 2016 Пограничной службы КНБ РК и военную прокуратуру. Однако проблема до сих пор не решена, – сообщил М. Муканов.

Командир воинской час­ти 2016 ПС КНБ РК Мухтар Канабеков ответил, что судоходство на реке Кигач в ночное время не будет разрешено, поскольку здесь проходит государственная граница, и еще не определен статус данной реки. Демаркация этого участка границы может быть завершена в 2021 году, и только тогда возможно будет разрешено ночное судоходство. А пока только в дневное время можно заниматься рыболовством.

– К такому соглашению мы пришли и с российскими пограничниками, – сказал М. Канабеков.

С. Енсегенов сообщил, что делегация Атырауской области побывала с визитом в Астраханской области (РФ) в апреле этого года. Тогда заместитель губернатора области, руководители научно-исследовательских институтов, рыболовецких кооперативов рассказали, что у них на реке Кигач разрешается рыбачить 24 часа в сутки.

– Да, есть запрет на передвижение судов в ночное время. Но есть договоренность между руководством Астраханской области и пограничниками о том, чтобы во время рыбного сезона рыбакам разрешалось передвигаться ночью, чтобы доставлять рыбу в места ее хранения, пока она не испортилась. Может быть, и нам добиться такой договоренности между сторонами? – предложил сенатор.

Рыбаки же со своей стороны предлагают альтернативный вариант решения вопроса: разрешать ночные передвижения в сопровождении самих пограничников.

Для решения данной проблемы аким области поручил подготовить письмо с предложением к руководителю Пограничной службы КНБ РК.

Помимо этого, на совещании обсудили также вопрос выделения лимита на вылов частиковой рыбы. Рыбаки жалуются на несправедливое выделение квоты. Нередко выдают разрешение и таким предприятиям, которые не имеют ни техники, ни людей для ловли рыбы. К тому же и сроки вылова рыбы тоже очень короткие. В соседней Астраханской области до этого года выделяли квоту сразу на пять лет, а с 2018-го будут выдавать разрешение и лимит на рыбу уже на 15 лет.

– О каком планировании может идти речь, если рыбак не знает, получит или нет в следующем году разрешение на вылов рыбы? – вопрошает Н. Ногаев и предлагает сенаторам обсудить этот вопрос.

Сарсенбай Енсегенов отметил, что разница в распределении квот в Атырауской и Астраханских областях очень большая. К примеру, у соседей при выделении квоты учитывают техническую оснащенность предприятия, число работников.

– Если у нас природопользователь должен заплатить за лимит полностью еще до начала ловли, то у них предприятие оплачивает только 10%, а остальную часть суммы перечисляет по ходу вылова рыбы, – заметил С. Енсегенов.

По его словам, в России рыбаки платят за 1 кг рыбы по 80 копеек, а у нас – по 35-40 тенге.

– Все эти вопросы развития рыбного хозяйства республики мы обсудим во время круглого стола, организуемого комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, который состоится 25 мая, – сообщил сенатор.

Подводя итоги совещания, аким области Н. Ногаев, в частности, отметил, что поддержка и развитие рыбного хозяйства очень помогла бы в целом селу. Рыбная отрасль должна стать привлекательной для трудоустройства сельской молодежи.

Дулат ТАСЫМОВ