В русле мирового тренда

В областной научной универсальной научной библиотеке им.  Г. Сланова в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также инициативного нового проекта партии «Нұр Отан» «Библиотеки Казахстана» открылся детский коворкинг-центр.

В церемонии приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, представители областного филиала партии, постоянные читатели. Как отметил заместитель руководителя Атырауского областного филиала партии «Нұр Отан» Бакберген Карабаев, цель проекта – превратить библиотеки в новые центры знаний. По партийному проекту планируется открытие подобных центров в других библиотеках города. Здесь смогут проводить досуг родители со своими детьми, будут проводиться интересные лекции, познавательные мероприятия, мастер-классы для родителей и детей.

В ярко оформленном уютном помещении – стеллажи с красочными книгами, мягкие кресла, столики и стулья для игры в шахматы и шашки. Игре в шахматы будет обучать руководитель шахматного клуба «Король» Серик Кенжеев – постоянный читатель библиотеки. У предпринимателя, пенсионера Калимы Айбековой желающие научатся рукоделию, конкретно, плетению из старых газет изделий, пользующихся большим спросом. Посетители смогут зарядиться новыми бизнес-идеями и просто пообщаться.

Идею создания площадки для досуга реализовали депутат областного маслихата Амангельды Абдолов и депутат городского маслихата Салтанат Рахимова.

 – Создание коворкинг-центров осуществляем в рамках программы «Рухани жаңғыру», это – мировая тенденция. Они включают в себя все элементы досуга, чтения, совмещая приятное с полезным, – отметила С. Рахимова. – В нашей области, к сожалению, граждане мало посещают библиотеки, а такие проекты способствуют привлечению людей. Плохо, что эта библиотека находится далеко от центра, и сюда не ездят маршрутки. Дети жалуются, что не имеют возможности часто сюда приходить. Депутаты гормаслихата поднимают этот вопрос, вносят предложения об обеспечении транспорта до библиотеки. Она должна быть посещаема, и граждане, особенно дети, должны иметь свободный доступ к ее богатому книжному фонду.

Коворкинг-центр, как и библиотека, работает ежедневно, кроме выходного дня – пятницы.

Жанат ШАЯХМЕТОВА