В Пурим пировать, чтоб горя не знать! | Общественно-политическая газета Атырауской области

В Пурим пировать, чтоб горя не знать!

В минувшее воскресенье актовый зал Дома Дружбы был во владении представителей членов еврейского этнокультурного объединения «Алия». Здесь отмечался Пурим — праздник, в который евреям заповедано пировать и веселиться. Старейшина ЭКО — Софья Матвеевна Ткач — зажигает свечи. Председатель Павел Ткач приглашает всех на праздник.

Еврейские праздники для людей, что не связаны с культурой этого народа, кажутся чем-то непонятным, загадочным. И потому устроители праздника предприняли меры, чтобы, как говорится, ввести всех в курс дела. Художественный руководитель и автор сценария праздника, она же и хореограф, и звукорежиссер, и ведущая, ветеран образования Ирина Ухова рассказала об истории Пурима. О том, что действия, положившие начало празднику, связаны со спасением большой части еврейского народа от неминуемой гибели в персидском плену. Благодаря изобретательности еврейского лидера Мордехая и самопожертвованию красавицы Эстер иудейский народ избежал страшной кровавой расправы. И поэтому особенно увлекательным был спектакль, рассказывающий о том, как Аман (БОГДАН ИОСИМОВ) хотел погубить народ, как мудрый Мордехай (ЕВГЕНИЙ УХОВ) успел предупредить племянницу Эстер (АЛИНА ФОКИНА), и та сумела найти подход к персидскому царю Ахашверошу (РОДИОН КЕХАЕВ). И тот, разозленный тем, что Аман плетет козни за его спиной, издал новый указ, согласно которому иудеи теперь имели право защищать себя и свой народ ото всех врагов с оружием в руках.

Мордехай обращается к народу: «Пируйте, бейте в барабаны — для праздника открыта дверь!» Такова непростая предыстория этого праздника. Сегодня Пурим прочно вошел в жизнь евреев, а в нашей стране и всего полиэтничного Казахстана.

Прекрасно справились со своими ролями уже названные ребята и ДАВИД КЕХАЕВ, верный телохранитель — Ахашвероша, ЕВА ЩЁЛКОВА — опальная царица Вашти, и ЕВА ИОСИМОВА — невеста-цыганка, и МИХАЙЛИНА КАЛМЫКОВА — невеста из Бразилии, и КАРИНА ЕРЁМИНА — невеста из-за океана. Всех умилила Мышка-малышка — СОФИЙКА ЩЁЛКОВА. Вера Ерёмина уверенно воспроизводила авторский текст. А если и случались какие-то заминки и огрехи, публика не роптала, а напротив, старалась подбодрить артистов аплодисментами. И это не удивительно, ибо в подавляющем большинстве зрители — это родственники, знакомые, соседи.

Пурим обязательно сопровождается пышной трапезой. Традиционным угощением этого праздника являются сладкие треугольные пирожки хоменташ («уши Амана»), которые пекутся с маком, орехами, сухофруктами и вареньем. И все это исчезает мгновенно, потому как постарались организаторы приготовить все очень вкусно и красиво.

Переодевание в маски и костюмы, для того чтобы замаскировать свою внешность — это самый интересный обычай Пурима. А тем более радостно, когда верховодит в играх самый настоящий клоун.

Но и это еще не финал. Приятным сюрпризом для всех участников стали состязания по поднятию гирь. А судьей выступил чемпион мира по гиревым состязаниям Евгений Ухов. Ребятишки старались вовсю. Десять раз сумел поднять один, второй старается перекрыть это число. У кого-то не получается, но все равно никто не хотел завершать этот удивительный конкурс.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ