В приоритете – человек труда

Нефтяники акционерного общества «Эмбамунайгаз» с энтузиазмом встретили Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева о необходимости повышения уровня доходов и качества жизни жителей страны. Как верно отметил Нурсултан Абишевич, главным приоритетом в деятельности государственных органов и государственных компаний должен стать рост благосостояния казахстанцев.

Более 95 лет труженики Эмбы добывают нефть и газ на благо экономики страны. Несмотря на то, что большинство месторождений компании прошли пик добычи, коллектив компании сегодня обес­печивает стабильную добычу нефти и газа, активно внедряя в производство новые технологии и бизнес-процессы. В сентябре текущего года Нурсултан Абишевич­ в ходе визита в Атыраускую область побывал в офисе нашей компании, где дал положительную оценку проекту «Интеллектуальное месторождение», внедренному в рамках цифровизации производства. Реализация данного проекта на одном из месторождений компаний позволила снизить затраты на электроэнергию на 30%. Теперь данная концепция тиражируется на другие месторождения Эмбы и АО «Национальная Компания «КазМунайгаз». Разу­меется, успешной многолетней деятельностью предприятия и внедрением новых инициатив мы обязаны крепкому и сплоченному коллективы эмбинских нефтяников.

И, как правильно отметил наш Президент, главным богатством в современных условиях является человек. Мы всецело поддерживаем призыв Нурсултана ­Абишевича об обеспечении благосостояния казахстанцев. 

Сегодня в компании работает более 5 тысяч сотрудников, преимущественно жителей Атырауской области. Все работники АО «Эмбамунайгаз», помимо стабильной и конкурентоспособной заработной платы, в рамках Коллективного договора, заключенного на период с 2017 по 2021 гг., обеспечены солидным социальным пакетом. В социальный пакет нефтяника входят различные выплаты – на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску, единовременные выплаты по случаю рождения ребенка, выходу на заслуженный отдых, выплаты по беременности и родам, медицинское страхование работников и членов их семей, расходы родителей на детский отдых в оздоровительных лагерях и многое другое. В целях улучшения жилищных условий своих работников компания заключила договоры с банками второго уровня для выдачи займов под приобретение жилья по льготным процентным ставкам. В рамках программы поддержки пенсионеров предусмотрена материальная помощь на их оздоровление, возмещение расходов на лечение и приобретение лекарств, выплаты к праздничным и юбилейным датам и др.

Компания придерживается социальной ответственности и в кадровой политике. Согласно утвержденным Правилам досрочного выхода на пенсию, работники некоторых профессий, сопряженных с тяжелым физическим трудом (операторы, машинисты ПРС, водители, машинисты агрегатов, электрогазосварщики) имеют возможность досрочного увольнения с 58-летнего возраста с выплатой ежемесячного пособия в размере 48%-50% от должностного оклада сроком до пяти лет. Программа рассчитана на поддержку людей, много лет проработавших на производстве.

Мы, как заинтересованные работодатели, горячо приветствуем слова Президента о повышении требований к качеству подготовки в учебных заведениях, а также, что главным критерием успешности вуза должно стать трудоустройство их выпускников. К сожалению, учебные заведения сегодня выпускают студентов, изу­чавших будущую специальность только в теории и не имеющих никакого представления о реальном производстве. В целях подготовки молодых квалифицированных специалистов, согласно требованиям материнской компании – АО «КазМунайгаз», в 2015 году акционерное общество «Эмбамунайгаз» выступило пионером внедрения системы дуального обучения на базе своих производственных площадок.  Всего за время реализации проекта, с 2015 по  2017 г­. на базе нефтегазодобывающих управлений АО «Эмбамунайгаз» дуальное обучение прошли 69 стажеров – студентов Атырауского университета нефти и газа и высшей технической школы «Апек Петротекник».

Нефтяники Эмбы всецело поддерживают определённый Президентом страны курс на повышение эффективности производства, социальную стабильность, поддержку людей труда. Убежден, что многотысячному коллективу компании по плечу поставленные Главой государства задачи, и вместе мы внесем достойный вклад в их решение.

 

Ануар ЖАКСЫБЕКОВ,

председатель

правления АО «Эмбамунайгаз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *