В поисках истины | Общественно-политическая газета Атырауской области

В поисках истины

В сегодняшнем мире существуют тысячи различных профессий, призванных удовлетворять все возрастающие потребности динамично развивающегося общества. И среди них есть одна особая профессия – ученый. «В любой профессии любовь к ней является одним из условий успеха, но это особенно справедливо для научно-исследовательской работы», – подчеркивала французский физик, лауреат Нобелевской премии Ирэн Жолио-Кюри.

На вопрос «Кто был первым ученым?» – вы не найдете ответа. Например, если бы вы наз­вали древнегреческого философа Аристотеля ученым, он бы, вероятно, удивился. Хотя этот человек внес огромный вклад в науку, особенно гуманитарную. Дело в том, что до недавнего времени наука была свободной деятельностью некоторых людей, она мало интересовала бизнесменов и практически не привлекала политиков. Она не была профессией и никем специально не финансировалась в отличие от современного общества. Как заметил французский биолог и писатель Жан Ростан, «Научные исследования – единственная форма поэзии, финансируемая государством». Вплоть до конца XIX века у большинства ученых научная деятельность не была главным источником их материального обеспечения. Как правило, научные исследования проводились в университетах, а ученые зарабатывали себе на жизнь преподавательской работой. Первые научные лаборатории появились в Европе только в XIX веке. Сегодня же в специальных исследовательских институтах и лабораториях работают миллионы ученых.

В процессе становления нау­ки в качестве социально значимого института одним из важнейших факторов явился рост числа ученых. Если в середине XIX века в мире было около 10 000 ученых, то к началу XXI столетия – уже свыше пяти миллионов. Занятия наукой превратились постепенно в профессиональную сферу деятельности, когда появились профессионалы, сделавшие целью своей жизни развитие научного знания. Быстрые темпы роста науки привели к тому, что 90 процентов всех ученых, когда-либо живших на земле, являются нашими современниками. Свыше 90 процентов всех важнейших научно-технических достижений приходится на XX век. В прошлом веке появилось понятие «научный работник». Сегодня ученый – особая профессия. Теперь при выработке и принятии решений по разнообразным вопросам в жизни общества не обходятся без их участия.

Свой профессиональный праздник казахстанские ученые ежегодно отмечают 12 апреля. Он установлен Указом Президента Республики Казахстан 20 октября 2011 года. Этот день связан с датой рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане – Каныша Сатпаева. Практичес­ки всю свою жизнь К. Сатпаев посвятил науке и ее развитию в родной стране.

Наука составляет одно из приоритетных направлений деятельности любого цивилизованного государства. Этому уделяется особое внимание в Казахстане со стороны государственной власти. В стране внедрена новая модель управления и финансирования в сфере науки, согласно которой финансирование науки к 2020 году должно составить 1,5% ВВП. В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Главой государства определены конкретные шаги по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира. Конечно, особо была отмечена высокая роль науки в достижении этой цели. «Создание наукоемкой экономики – это, прежде всего, повышение потенциала казахстанской науки», – отметил Президент страны Н.А. Назарбаев.

В честь праздника организуются чествования казахстанских ученых за высокие дос­тижения в области науки. В вузах республики проводятся научно-практические конференции, круглые столы, где молодые ученые, студенты имеют возможность представить свои разработки, доклады, труды. Сегодня все больше молодых людей идет в науку, овладевая навыками исследовательской работы. Как метко заметил Мишель Монтень, «Самое главное – это привить любовь и вкус к науке, иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью».

Вместе с тем, по подсчетам социологов, научной работой способны заниматься не более 6-8 процентов населения. Наука развивается благодаря профессиональной деятельности ученых. А ученый – тот, кто привносит в общую копилку науки самостоятельно добытое и новое знание, новую крупицу Истины.

Будущее Казахстана в решающей степени зависит от сос­тояния его науки. И потому желаю своим коллегам во всех отраслях успешных исканий и новых открытий во благо нашей страны, общества.

 

Азамат КЕНЖЕБАЕВ,

кандидат

философских наук,

старший преподаватель АГУ им. Х. Досмухамедова