В поисках гранта

Вероятно, МОН заменит Единое национальное тестирование вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов. Об этом говорилось на расширенном заседании фракции «Ақ жол» с участием руководства министерства. В заседании в режиме онлайн приняли участие и члены областного филиала ДПК «Ақ жол».

Как рассказал председатель областного филиала партии Ермеккали Юсупов, не так давно «Ақ жол» подал запрос в МОН, в котором подчеркивалось, что существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны. Акжоловцы размышляют: спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей искать другие пути. Тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и т.д. И многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

На расширенном заседании фракции партии вице-министр Асхат Аймагамбетов заявил о готовности министерства заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов. Депутаты фракции с одобрением приняли эту новость, но все же считают такое решение половинчатым: ведь иностранные вузы не просто принимают наших выпускников без ЕНТ, но и присуждают свои гранты.

Асхат Аймагамбетов также сообщил о том, что министерство рассматривает и возможности присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

В ходе заседания были обсуждены и предложения «Ақ жола» об отмене КТА для выпускников колледжей, обязательном переходе школьников на пятидневку.

– Мы должны научить детей учиться, а не загружать их чрезмерным объемом информации, – подчеркнул в этой связи Перуашев. – Учебная нагрузка детей сейчас выше трудовой нагрузки взрослого человека – трудовым законодательством чётко установлена продолжительность рабочего времени не более 40 часов при пяти рабочих днях в неделю, а в лицеях дети учатся по 45 часов. Речь идет о здоровье детей, поэтому решение данного вопроса должно носить не рекомендательный, а обязательный характер.